Губернаторов лишат власти за долги

Министерство финансов предлагает вводить в российских субъектах временную администрацию, как только просроченная задолженность превысит 10%, говорится в проекте-концепции по реформированию межбюджетных отношений в условиях кризиса. Документ разработан финансовым ведомством и отправлен на согласование в Минрегион.
Если правительство сочтет нужным ввести в каком-либо регионе внешнее управление, оно должно подать иск в Высший арбитражный суд и заручиться его согласием. Срок полномочий временной администрации - до одного года. Ее главу и штатную численность устанавливает правительство. Согласно проекту, новая администрация должна будет разрабатать план восстановления платежеспособности, написать новый вариант бюджета и проконтролировать его исполнение, а заодно и главных распорядителей и получателей бюджетных средств.
Норма абсолютно правильная, при плохом управлении нужно принимать решение о внешнем администрировании, считает губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Но до этого скорее всего не дойдет, полагает он, поскольку регионы работают лучше, чем раньше. Два месяца назад он обсуждал возможность внешнего управления с некоторыми муниципалитетами Тверской области, которые расходовали топливо из резервного фонда, но этого не понадобилось. Заявление о внешнем управлении - четкий посыл регионам насчет финансовой дисциплины, сказал министр экономики Свердловской области Михаил Максимов. Но сначала, по его мнению, надо решить вопрос о форме помощи регионам.
При введении внешнего финансового управления губернатор теряет рычаги власти, замечает политолог Алексей Макаркин, но при этом население воспримет это спокойнее, чем смену всего руководства. А предложения Минрегиона, полагает он, не имеют законодательной базы - логичнее сменить губернатора, чем назначать и.о. из сотрудников министерства.