Грузия не хочет урегулировать конфликт

Грузия в одностороннем порядке вышла из нескольких соглашений по урегулированию конфликта в Южной Осетии.
Госминистр республики по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили уточнил: это решение означает, в частности, что грузинская сторона выходит из состава Смешанной контрольной комиссии (СКК), созданной на основе соглашения 1992 года.
В СКК наряду с Грузией входили также Южная Осетия, Северная Осетия и Россия. Работа комиссии была парализована еще с 2007 года: грузинская сторона отказывалась принимать участие в заседаниях, заявляя, что формат СКК устарел и только мешает урегулированию конфликта.
Теперь, в соответствии с решением официального Тбилиси, как заявил Якобашвили, аннулированы сама комиссия, документы, принятые в рамках СКК, а также мандат Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). Таким образом российские военные в Грузии, по мнению министра, окончательно лишились статуса миротворцев и должны немедленно покинуть территорию республики.
Ранее парламент и правительство Грузии уже аннулировали мандаты российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, а также объявили эти республики оккупированными территориями. Позднее грузинская сторона передала в Исполком СНГ ноту о прекращении миротворческой миссии в Абхазии.