Грузии не удастся поссорить Россию с Западом

Накануне первой годовщины конфликта России и Грузии на Кавказе российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что грузинский вопрос больше не мешает отношениям Москвы с Западом.
Лавров сказал, что проект президента Грузии Михаила Саакашвили полностью провалился, а признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии положило начало необратимому процессу появления новых государств.
То, что отношения России с Западом развиваются независимо от позиции Грузии, подтвердил визит в Москву президента США Барака Обамы. Глава российского МИД отметил: "Наши последние контакты с западными партнерами показывают, что по Грузии они занимают иную позицию, но делается это уже без надрыва, я бы сказал, в дежурном порядке". Во время московских переговоров с Обамой кавказская проблема никак не повлияла на содержание принятых важных решений.
По словам Лаврова, призывы к России признать территориальную целостность Грузии, то есть признать Южную Осетию и Абхазию грузинскими территориями, представляют собой отголоски старого мышления. По мнению министра, инерционная реакция на этот вопрос пройдет.
Лавров заявил, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии было незапланированным шагом. Москва, утверждает Лавров, думала прежде всего о спасении людей.
Глава российского внешнеполитического ведомства не исключает возможности новых провокаций грузинской стороны в Южной Осетии и Абхазии. По его словам, Саакашвили будет пытаться расшатать ситуацию самыми разными методами.
Лавров отметил, что стабилизаторами ситуации в конфликтном регионе являются план Медведева-Саркози, а также присутствие российских войск и наблюдателей Евросоюза.
Во время кавказского конфликта в августе 2008 года Россия выступила на стороне Южной Осетии и Абхазии и признала их независимость. Согласно юрисдикции Грузии, эти территории входят в ее состав, Тбилиси считает их оккупированными. Мировое сообщество заявляет, что поддерживает территориальную целостность Грузии.