Госдума заморозила накопительные пенсии до 2021 года

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон о заморозке накопительной части пенсии россиян вплоть до 2021 года. Документ поддержали 316 депутатов, «против» проголосовали фракции «Справедливой России» и КПРФ (91 человек), ещё трое воздержались.
Согласно действующему закону, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6% от зарплат россиян направляются в страховую часть, то есть идут на текущие выплаты пенсионерам. Такая норма действует до 2020 года. В ходе сегодняшнего заседания её продлили ещё на год.
Документ также устанавливает обязанность Пенсионного фонда России (ПФР) учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2021 году, исходя из полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.
Заморозка накопительной пенсии ещё на один год, согласно финансово-экономическому обоснованию закона, позволит уменьшить трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд на 609,1 млрд руб.
Как ранее уточнял глава думского комитета Ярослав Нилов, новый закон касается только тех, кто моложе 1967 года рождения и добровольно подал заявление в ПФР о формировании накопительной пенсии. Он также отмечал, что очередная заморозка — лишь оттягивание решения проблемы.
Впервые заморозка пенсионных накоплений произошла в 2014 году. Тогда власти утверждали, что это временная мера, которая должна помочь пенсионной системе выдержать приток пенсионеров и сформировавшийся дефицит бюджета ПФР. Власти обещали вернуть все замороженные накопления с процентами, однако в дальнейшем от идеи отказались. В мае 2018 года министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов впервые признал, что правительство вообще не намерено размораживать пенсионные накопления. По словам чиновника, от инструмента пенсионных накоплений власти планируют отказаться.
По материалам РИА Новости, Ленты.ру, РБК.