Госдума приняла закон о борьбе с фиктивными браками мигрантов

Закон, направленный на борьбу с фиктивными браками, отцовством и материнством мигрантов, принят. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, документ поддержали 407 депутатов, против не голосовал никто, воздержавшихся тоже не было.
«Теперь получить разрешение на временное проживание в нашей стране вне квоты или вид на жительство будет возможно не ранее чем через три года с момента вступления в брак либо усыновления, — рассказал он в Telegram. — Кроме того, если брак, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, будет признан судом недействительным либо расторгнут, то выданное ранее иностранному гражданину разрешение будет аннулировано. Аналогичная мера будет принята в случае, если решением суда мигранта лишат родительских прав или ограничат в них либо отменят усыновление».
Председатель ГД подчеркнул, что работа над совершенствованием миграционной политики продолжается. По его словам, на рассмотрении находятся ещё шесть законопроектов.
«Мы делаем со своей стороны всё от нас зависящее для наведения порядка в сфере нелегальной миграции. Вы видите и законодательные инициативы, и решения, которые приняты. Вот эти все лазейки, которые имеют отношение к фиктивным бракам и также к другим льготам, ранее введённым, использованным для получения вида на жительство в ускоренном виде, мы сейчас пересматриваем», — отметил он на заседании.
По его словам, «ответственность должна быть в первую очередь у правительства и правительство должно сформулировать, как будут решаться вопросы в сфере трудовой миграции и вопросы приобретения вида на жительство, гражданства, то есть реализовываться миграционная политика».
«Вот вчера на Совете Думы обсуждали: надо Министерству труда ознакомиться с перечнем профессий, по которым получают в упрощённом порядке вид на жительство. Почитайте этот перечень. А затем пригласим министра труда и социального развития — пускай он нам обоснует его, — добавил спикер Госдумы. — Потому что люди как раз спрашивают: "А зачем вы по некоторым профессиям берёте и приглашаете мигрантов? Мы что, сами не можем готовить врачей? У нас качество подготовки выше. Учителей? Так же"».
Он поручил Комитету по труду, социальной политике и делам ветеранов запросить позицию Минтруда по вопросу регулирования отношений в рамках трудовой миграции.
«Нам важно, чтобы Министерство труда высказало свою позицию, как они собираются в этой сфере наводить порядок, с тем чтобы была ответственность работодателей, чтобы всё было прозрачно, чтобы не было такой ситуации, когда получают патент и потом колесят по всей стране: уже не разберёшься, где он работает и работает ли вообще», — заключил Володин.
На заседании он также призвал депутатов «думать головой» перед публичным анонсированием инициатив.
«Давайте мы с вами более ответственно будем подходить к озвучиванию своих идей и предложений. Не надо вносить в общество тревогу. К депутатам относятся очень серьёзно, и к любым их инициативам. Никто [из граждан] не будет считать, что эта инициатива нужна, чтобы привлечь к себе внимание, — считают, что, если депутат сказал, значит, Госдума будет рассматривать ту или иную идею или предложение», — заметил спикер ГД.
Он призвал парламентариев сначала прорабатывать инициативы с экспертами и во фракциях, отметив, что именно фракция несёт ответственность за политические инициативы своих депутатов.
«Это влияет на поддержку партии, на её рейтинг будущий. Поэтому думать надо головой, прежде чем какую-то идею озвучивать в телеграм-каналах, в других СМИ», — призвал Володин.
По его мнению, каждый депутат в первую очередь должен отвечать перед своими избирателями и задаваться вопросом, поддержат они его инициативу или нет.
«Коллеги, давайте к этому посерьёзнее отнесёмся! Идёт война, ребята свою жизнь отдают... А здесь в тылу? Мы себя должны спрашивать. И те, кто допускают такие ошибки, — выходите сюда на трибуну, смотрите в глаза своим коллегам и объясняйтесь», — подчеркнул политик.
При этом он не стал называть фамилии «провинившихся», призвав фракции более оперативно реагировать, «независимо от того, кто это сказал».
На прошлой неделе Володин раскритиковал инициативу члена комитета по обороне Госдумы Андрея Гурулева, предложившего на фоне инициатив о запрете идеологии чайлдфри вернуть так называемый налог на бездетность, который действовал в СССР до 1990-го.
«Постоянно говорим нашим коллегам-депутатам: вы вначале подумайте, прежде чем озвучивать инициативу. Не надо пугать общество. Это крайности», — подчёркивал Володин, отмечая, что продвигаемый закон о запрете пропаганды идеологии чайлдфри не посягает на право женщины выбирать — рожать ей ребёнка или не рожать.
По материалам сайта ГД РФ, Telegram В. Володина, РБК
Материалы по теме: