Госдума облегчила жизнь партиям

Госдума приняла в первом чтении проект закона о поэтапном снижении обязательной минимальной численности членов политических партий. Законопроект был внесен на рассмотрение палаты президентом России Дмитрием Медведевым.
Проектом предлагается с 1 января 2010 года снизить необходимую для госрегистрации численность партии до 45 тыс. и до 450 членов - в ее региональных отделениях. К 1 января 2012 года минимальное число членов партий в общем будет установлено на уровне 40 тыс. и 400, соответственно, в ее региональных ячейках. В настоящее время, чтобы зарегистрироваться, партия должна иметь в своих рядах не менее 50 тыс. членов и располагать региональными отделениями количеством не менее чем в 500 человек более чем в половине субъектов России. Законопроект также вводит требование к уставу политпартии о введении ротации в центральных и региональных руководящих органах. Кроме того, депутаты решили, что списки кандидатов на муниципальных выборах можно будет выдвигать только политическим партиям. Соответствующие поправки в законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России" были приняты Госдумой.
Ранее в законодательстве фигурировало понятие "избирательного объединения", под которым подразумевались иные зарегистрированные общественные объединения.
Вместе с тем уточняется, что общественные объединения смогут включать своих представителей в партийные списки при условии нотариально заверенного соглашения о сотрудничестве. При этом представители общественного объединения должны составлять не более 15% от общего числа кандидатов в партийном списке.