Госдума найдет управу на судей

Госдума рассмотрит в третьем чтении президентский проект федерального конституционного закона о создании нового органа - дисциплинарного судебного присутствия.
Задачами нового органа будут: рассмотрение дел по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей России и квалификационных коллегий судей субъектов нашей страны о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков, а также рассмотрение обращений на решения этих коллегий об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.
Законопроект направлен на регулирование порядка создания, определение полномочий и процедуры деятельности Дисциплинарного судебного присутствия, в которое будут избираться по три судьи от Верховного суда России и от Высшего арбитражного суда России сроком на три года и не более двух сроков подряд.
В документе указывается, что кандидаты, которые могут быть избраны в новый судебный орган, не могут быть младше 40 лет и старше 65 лет, со стажем работы в качестве судьи в Верховном Суде Российской Федерации или в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации не менее пяти лет. При выдвижении кандидатов соблюдается конкурсный подход - не менее двух претендентов на одну вакансию, отмечается в проекте закона. При этом законопроект ограничивает перечень судей, которые могут стать членами дисциплинарного судебного присутствия. Так, в этот орган не могут избираться судьи, входящие в состав Высшей квалификационной коллегии судей и в состав Совета судей, председатели ВС и ВАС и их заместители.
Законопроектом определяется и порядок рассмотрения членами этого органа материалов о прекращении полномочий судей и принятия по ним решений. Решения дисциплинарного судебного присутствия являются окончательными и обжалованию не подлежат.