Госдума ищет управу на Интернет

Закону о средствах массовой информации требуется "перевод на современный юридический язык", а для глобальной сети интернет требуется специальный закон, заявила рабочая группа думской комиссии.
К концу октября законодатели собираются подготовить свод поправок к закону о СМИ и разработать концепцию закона об Интернете. Планируется определить четкий перечень сфер медиа-простанства, требующих специального законодательного регулирования. Одна из таких сфер уже определена — глобальная сеть интернет, а разработку концепции будущего закона ведет Международный исследовательский институт.
Директор института Аслан Тадеев заявил изданию, что в интернете есть "две группы отношений — гуманитарные и экономические", требующие разных подходов. Экономические отношения (интернет-торговля, банковские услуги) требуют "защиты прав их участников, так как до сих пор практически все сделки, заключаемые через интернет, никакой правовой базы под собой не имеют". В гуманитарных же отношениях (когда интернет становится средством коммуникации или распространения информации) законодателям предстоит выработать баланс "публичных и государственных интересов". Тадеев указывает на то, что в последнем случае надо найти золотую середину между саморегулированием и жестким госконтролем.
Тадеев выделил два способа контроля над содержанием информации, распространяемой через интернет: "Очень простой — объявить, что в стране существует только один провайдер, которому принадлежит единственный в стране кабель". По такому принципу, по его словам, организовано интернет-пространство в Китае, Туркмении, на Кубе. Второй путь основан на принципе "открытости информационного пространства" и, по мнению Тадеева, больше подходит России.