Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Главный штаб ВМФ переезжает в Петербург

Главный штаб ВМФ переезжает в Петербург

08.02.2010
Главный штаб ВМФ переезжает в Петербург

Главный штаб Военно-морского флота России вместе с главкомом, адмиралом Владимиром Высоцким, переедет из Москвы в Санкт-Петербург до конца текущего года. "Переезд, активная фаза которого начнется в июле, будет предварять радикальная оптимизация флотских структур управления, которая стартует 1 марта", - рассказали в Генштабе.

Переезд отдельных структур и органов управления ВМФ, непосредственно не влияющих на боеготовность флота, будет продолжен в будущем году, а полностью завершится в 2012 году. В здании Адмиралтейства, где разместится Главный штаб, уже практически все готово к приему командования ВМФ.

В свое время первым предложил переместить Главный штаб ВМФ в Санкт-Петербург председатель Государственной Думы Борис Грызлов, сославшись на то, что "Петербург - морская столица России". В декабре 2007 года с открытым письмом к руководству страны обратилась группа отставных адмиралов, утверждавших, что перевод штаба "не только не имеет здравого смысла, но и приведет к подрыву обороноспособности страны". А в январе 2008 года против этой идеи выступил и тогдашний начальник генерального штаба Юрий Балуевский.

Передислокация штаба нарушит управление флотом, прежде всего - его стратегическими ядерными силами, заявлял, в свою очередь, ведущий сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) генерал-майор в отставке Владимир Белоус. Система командных пунктов все равно останется в Москве и Подмосковье, отмечал он, ведь постройка новых потребует гигантских финансовых средств. Кроме того, вряд ли эти пункты вообще стоит строить под Санкт-Петербургом, указывал он: авиация потенциального противника может добраться до этого района всего за 15-20 минут.

Бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов выразил мнение, что после переезда главный штаб сможет осуществлять только тактическое управление флотом и, по сути, Адмиралтейство превратится в "выездной командный пункт главкома".



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.