Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Глава МОК: не политикам решать вопросы допуска спортсменов до соревнований

Глава МОК: не политикам решать вопросы допуска спортсменов до соревнований

13.02.2023
Глава МОК: не политикам решать вопросы допуска спортсменов до соревнований

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что политики не должны решать, кто может участвовать в международных соревнованиях, а кто нет.

«Мы видели на Открытом чемпионате Австралии, что украинская теннисистка [Катерина Байндль] играет с нейтральным игроком с российским паспортом [Камиллой Рахимовой]. Мы видели белорусскую теннисистку [Арину Соболенко] с нейтральным статусом, которая даже выиграла Открытый чемпионат Австралии. Так почему же это не может быть возможно в бассейне или в зале? Мы серьёзно относимся к проблемам прав человека и должны учитывать их. Но не правительствам решать, кто может участвовать в спортивных мероприятиях. Это было бы концом международных спортивных соревнований, чемпионатов мира и Олимпийских игр в том виде, какими мы их знаем сегодня», – сказал он во французском Куршевеле, где проходит чемпионат мира по горнолыжному спорту.

По мнению главы МОК, история покажет, «кто больше делает для мира – те, кто пытается держать открытыми границы и взаимодействовать, или те, кто хочет изолировать и вносить раскол».

«Мы пытаемся найти решение [по допуску российских и белорусских спортсменов], которое будет соответствовать миссии спорта», – сообщил он, отметив, что эта миссия заключается в объединении, а не в разъединении и содействии конфронтациям и эскалации. «Наша роль заключается в том, чтобы сплачивать людей», – подчеркнул Бах.

В свою очередь, член МОК Ги Дрю тоже заявил, что спортсмены не должны страдать из-за политических решений руководства своих стран. По его мнению, участие атлетов в соревнованиях не должно быть следствием того, что происходит в мире.

«Нет оснований лишать российских и белорусских спортсменов участия в международных спортивных мероприятиях, особенно если речь идёт об Олимпийских играх», — указал он, добавив, что его мнение разделяют и другие члены комитета.

«На 2023 год я не вижу оснований для того, чтобы российские и белорусские спортсмены были лишены участия в первенствах», — подчеркнул экс-спортсмен.

Дрю напомнил, что атлеты годами готовятся к участию в соревнованиях, а у многих из них возможность соревноваться на Олимпиаде 2024 года будет единственной.

25 января исполком МОК выступил за возвращение российских и белорусских атлетов на международные соревнования в нейтральном статусе, при этом предложив не допускать тех, кто активно поддерживает спецоперацию РФ на Украине. Комитет обсуждает механизмы участия россиян с международными федерациями. В начале февраля в организации уточнили, что рассматривают вариант, при котором россияне и белорусы будут иметь возможность выступать на турнирах в Азии и отобраться на Игры в Париже, однако об участии в самой Олимпиаде речи пока не идёт.

10 февраля Министерство образования, науки и спорта Литвы сообщило, что более 30 стран поддержали Вильнюс в намерении не допустить российских и белорусских спортсменов на Олимпиаду в Париже. Среди поддержавших инициативу – министры Австралии, Германии, Канады, Нидерландов, Польши, США, Франции, Японии, Северных стран и стран Балтии. Комментируя ситуацию, министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что подобные призывы ведут к разрушению единства мирового спорта. 

По материалам ТАСС, РИА Новости.Спорт, «Известий»



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.