Глава «Мираторга» нашёл способ добиться высоких зарплат в России
Чтобы поднять зарплаты в России, стоит сократить квоты на привлечение иностранных рабочих. Об этом заявил в интервью телеканалу РБК президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник.
«Это позволит повысить конкуренцию за рабочие руки и повысит стоимость этих рук», — пояснил он.
По его словам, сейчас россияне вынуждены конкурировать с трудовыми мигрантами из других стран, готовыми работать за деньги, на которые российские работники «просто не выживут». Если же ограничить использование иностранной рабочей силы, то это повысит уровень зарплат и вернёт интерес россиян к трудоустройству по рабочим специальностям, например, в строительстве, считает Линник.
«Конечно же, когда зарплата низкая, кто из наших детей пойдёт работать плотником или каменщиком? Поэтому отсюда нет спроса на такие простые профессии. В советское время были профтехучилища, техникумы, институты, всё по строительной профессии. Если будет достойная заработная плата, я уверяю, у нас через четыре-пять-шесть лет будут свои ресурсы трудовые, которые спокойно смогут решать, качественно и быстро, задачи, стоящие перед строительной отраслью», — уверен бизнесмен.
По его мнению, попытка решить существующие проблемы через ввоз мигрантов является иллюзией. «Если мы смотрим стратегически на развитие холдинга или отрасли, вопрос мигрантов не должен стоять», — считает он.
Линник уверен, что для выхода из сложившейся ситуации есть «масса инструментов». В частности, он предложил ограничить квоты на трудовых мигрантов в три-четыре раза, а также заявил, что видит «здравый смысл» в идее заменить иностранных рабочих заключёнными. Кроме того, глава «Мираторга» выразил мнение, что следует снять все ограничения для трудоустройства высокооплачиваемых и высококвалифицированных иностранных работников.
Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, комментируя заявления бизнесмена, предположил, что глава агропромышленного холдинга не понимает принципа трудоустройства приезжих в России.
«Данный комментарий говорит только о непонимании человеком, что реально происходит. 99% трудовых мигрантов приезжают у нас из стран СНГ, никакие квоты не требуются, поэтому, что он собрался сокращать — вообще непонятно. У нас есть квотирование только для визовиков, визовиков приезжает где-то 1% от всех мигрантов. Ну, если он хочет сократить 1% — это ни о чём. Про зарплаты тоже, конечно, абсолютное непонимание, потому что мигрант должен не только здесь прожить, но и домой отправить [деньги], потому мигранты всегда зарабатывают больше, чем местные. Конечно, вот эта тема, что зарплаты падают — это абсолютно не так. Сейчас мигранты зарабатывают очень хорошо, особенно те, которые хорошо работают, поэтому тут что-то не то с комментарием [Линника]», – сказал он в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
Между тем многие интернет-пользователи оказались солидарны с президентом «Мираторга». Они убеждены, что уменьшение количества мигрантов поставит работодателей перед фактом необходимости повышения зарплат работникам.
«Во всём прав! А то наши предприниматели ноют, как им тяжело и государство во всём виновато! А сами только и смотрят, как бы от налогов скрыться да зарплаты не платить!» — отмечает Лидия Б.
«И это ясно, как белый день. Ведь понятно же, что привлечение мигрантов — это сверхприбыль опять для единиц за счёт всего народа. И так повсюду. Труд российского работника унизительно обесценен», — считает Светлана А.
«На мигрантах чиновники делают большие деньги, при этом хорошо экономят на рабочей силе. Невыгодно им, не пойдут они на это, ибо это целая налаженная схема», — указывает Алексей Н.
«Предлагать — это не значит выполнять свои обещания. Раз хотят поднять зарплаты, значит, в реальности рабочие места сократят. Вот и всё. Очки перед выборами наберут, а народ затем вновь кинут. Это всё старые технологии по одурачиванию населения!» — пишет Иван С.
«Причина низких зарплат — готовность рабочих продавать свою рабочую силу дёшево. Единственный способ повышения зарплаты, которым обладают рабочие, — коллективная борьба за повышение зарплаты», — поделился своим мнением Евгений Б.
По материалам РБК, РИА Новости, радио «Говорит Москва», Regnum.
Материалы по теме: