Песков: России не хватает мигрантов для реализации амбициозных планов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что из-за пандемии в России за последний год значительно сократилось количество мигрантов и теперь их не хватает.
Отвечая на вопрос, фиксируют ли в Кремле рост недовольства россиян мигрантами и считают ли это потенциальной угрозой для безопасности страны, он сказал: «Я, честно говоря, не знаком с материалами каких-то социологических исследований об отношении россиян к мигрантам, поэтому я никак не смогу это прокомментировать и не буду это делать».
«Могу лишь констатировать реальность, которая говорит о том, что вообще-то, мигрантов стало совсем мало за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов постройки. Мы должны строить больше, чем сейчас, но для этого нужны рабочие руки. Те же рабочие руки нужны и в сельском хозяйстве. Поэтому дефицит мигрантов, безусловно, есть», – сказал он журналистам.
Говоря об учёте детей мигрантов, представитель Кремля заявил, что власти должны знать, кто они и сколько их. «И, конечно, Россия как государство должна предоставлять условия для детей мигрантов с тем, чтобы они адаптировались в российском обществе — многонациональном, многоконфессиональном», — добавил он.
Песков отметил, что в целом учёт таких детей ведётся, соответствующую работу проводит миграционная служба. «Если я не ошибаюсь, каких-то решений в этом плане не принималось, – добавил он в ответ на вопрос об учёте количества детей мигрантов в школах. – Поэтому я здесь ничего не могу сказать».
В конце марта президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо отслеживать ситуацию с долей детей мигрантов в российских школах. «В некоторых европейских странах, да и в Штатах, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определённого процента, местные жители своих детей из этих школ забирают. Там образуются школы, которые фактически на 100% укомплектованы детьми мигрантов. В России ни в коем случае нельзя допустить развития событий подобного рода», — объяснил он. Глава государства подчеркнул, что доля детей мигрантов в школах должна позволять фактически, а не формально, адаптировать их к российской языковой и культурной среде.
К концу 2020 года количество мигрантов в России упало как минимум в 1,5 раза – до 6 млн (ранее 9–11 млн), сообщали в МВД. На дефицит рабочих рук жаловались представители строительной и сельскохозяйственной отраслей. В связи с этим Минстрой предлагал упростить условия въезда мигрантов. После этого власти подготовили ряд мер, упрощающих въезд и пребывание иностранцев на территории РФ.
По материалам ТАСС, РИА Новости, РБК.
Материалы по теме: