Генпрокуратура требует ввести цензуру в интернете

Госдума может обязать СМИ печатать любые опровержения чиновников, провайдеров - закрыть доступ к экстремистским сайтам, а религиозные организации - сообщать о своих установках. С предложением ввести дополнительные меры контроля публикаций, а также деятельности религиозных организаций к депутатам обратилась Генпрокуратура.
Предлагается ввести ответственность СМИ за отказ от опубликования опровержений органов госвласти. Раньше норма касалась только публикаций, порочащих честь и достоинство граждан, теперь она распространяется на любую информацию, которую чиновники посчитают ложной. Кроме того, для СМИ предлагается вид правонарушения - "необоснованный отказ в опровержении", - за которое предусмотрен административный штраф.
Но набольшее число профилактических мер предусмотрено для сети интернет, ради которой в генпрокуратуре написали новую статью для закона "О противодействии экстремистской деятельности". Если какой-либо материал, размещенный на каком-либо сайте, будет признан судом экстремистским, то доступ к этому материалу должен быть перекрыт. Если какой-либо сайт позволит себе неоднократное размещение экстремистских материалов, то он будет закрыт. Список экстремистских интернет-материалов и сайтов будет регулярно публиковаться в СМИ. Провайдеры обязаны будут в течение месяца прекратить обслуживание сайта, который окажется в этом списке.