Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
FT: в России заблокировано $18 млрд прибыли компаний из недружественных стран

FT: в России заблокировано $18 млрд прибыли компаний из недружественных стран

18.09.2023
FT: в России заблокировано $18 млрд прибыли компаний из недружественных стран

Компании из стран, которые Москва включила в список недружественных, за прошлый год получили прибыль более чем $18 млрд, эти средства остаются заблокированными в России, сообщает Financial Times со ссылкой на подсчеты Киевской школы экономики.

Локальные доходы компаний – от BP до Citigroup – были заблокированы в России после введения в прошлом году запрета на выплату дивидендов предприятиям из «недружественных» стран, включая США, Великобританию и всех членов ЕС. Хотя такие транзакции могут быть одобрены в исключительных обстоятельствах, разрешений на снятие средств было выдано немного.

По данным аналитиков, о самой большой прибыли в России в 2022 году сообщил Райффайзенбанк (австрийская группа Raiffeisen Bank International) – $2 млрд. Американские Philip Morris и PepsiCo заработали $775 млн и $718 млн соответственно. Из покинувших российский рынок компаний по прибыли в прошлом году лидером стал шведский производитель грузовиков Scania – $621 млн.

Общая прибыль компаний из США в России составила $4,9 млрд, следом идут немецкие и австрийские предприятия с $2,4 млрд и $1,9 млрд соответственно. На четвертом месте по полученной в России прибыли находятся швейцарские компании с $1 млрд.

В Raiffeisen Bank International подтвердили, что у них «нет доступа» к прибыли в России. Philip Morris отказался от комментариев, а PepsiCo и Scania не ответили на запросы FT.

«Десятки миллиардов в долларовом выражении застряли в России, – сказал исполнительный директор крупной компании, зарегистрированной в стране, не обозначенной как недружественная. – И нет никакого способа вытащить их оттуда».

В начале марта прошлого года правительство составило список недружественных стран, в него вошли США, государства ЕС, Великобритания, Канада, Япония и др. Все сделки с компаниями и частными лицами из этих стран должны быть одобрены правительственной комиссией.

Кроме того, западные компании могут получить у специальной комиссии разрешение на продажу бизнеса в России. Сделки обычно совершаются со значительным дисконтом, кроме того, покупатели западных активов оплачивают специальный взнос в российский бюджет.

Один из участников сделок по уходу компаний с российского рынка рассказал FT, что для фирм из недружественных стран репатриация дивидендов уже «так же сложна, как продажа бизнеса» в России. «Разрешение на распределение дивидендов уже давно стало своего рода поощрением за «хорошее поведение», которое дает понять, что вы хотите остаться в России», – отметил он.

С трудностями с репатриацией прибыли в России сталкиваются и компании не из недружественных стран. Например, председатель правления индийской нефтяной компании Oil India Ранджит Рат сообщил, что у предприятия на банковских счетах в России находится $150 млн, которые пока она не может получить.

 

По материалам РБК, Профиля, НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сирожа
18.09.2023 20:42
/более чем $18 млрд, эти средства остаются заблокированными в России/

Это против 1,5 трлн которые придержали на Западе? Мощно!

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.