ФСБ рассекретила документы о казнях граждан СССР японцами в 1945 году

ФСБ опубликовала архивные документы к 76-летию подписания Акта о капитуляции Императорской Японии во Второй мировой войне, в которых говорится о массовых зверствах оккупантов в отношении советских граждан в Маньчжурии. На официальном сайте ведомства размещена рассекреченная копия докладной записки начальника Главного управления Контрразведки Смерш Наркомата обороны СССР генерал-полковника Виктора Абакумова, направленная в Совет народных комиссаров на имя Иосифа Сталина, а также в НКВД на имя Лаврентия Берии от 16 сентября 1945 года.
В документе, в частности, говорится, что 29 августа 1945-го на территории спецтюрьмы города Хайлара нашли яму с 43 обезглавленными телами мужчин.
«Проведённым предварительным расследованием установлено, что 9 августа 1945 года, в день начала военных действий между СССР и Японией, по указанию начальника Хайларской японской военной миссии подполковника Амано по заранее составленным спискам японской жандармерией и полицией было арестовано в городе 19 советских граждан из числа бывших служащих КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога), оставшихся на жительство в Маньчжурии», — уточнял начальник Смерша.
Оккупанты хватали советских граждан на улице. Затем в кандалах и повязках на глазах их сажали в тюрьму, где уже содержались 24 арестованных ранее жителей Хайлара, отмечал Абакумов. Получив известие о начале военных действий между СССР и Императорской Японией, Амано и начальник управления губернской полиции Северо-Хинганской провинции Кагеяма отдали приказ о проведении казни пленников. Им отрубили головы.
За массовое убийство мирных жителей сотрудники Смерш арестовали 12 японских военных и жандармов, в том числе Амано. Он рассказал, что в казнях участвовали также глава особого отдела Хайларской городской полиции Акияма и начальник отдела японской военной миссии Битто.
Трибунал приговорил Амано к смертной казни, которая состоялась 15 февраля 1946 года в Чите.
8 августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и принимая во внимание её союзнический тандем с гитлеровской Германией, СССР объявил Токио войну. На следующий день началась Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную. Стремительное продвижение советских войск определило поражение Японии. 15 августа император Хирохито объявил о капитуляции, 16-го главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада приказал своим войскам сдаться. 2 сентября 1945-го правительство подписало акт, ознаменовавший окончание Второй мировой войны.
По материалам сайта ФСБ, РИА Новости, Ленты.ру
Материалы по теме: