Фон дер Ляйен: мир вступил в эру жёсткой конкуренции за ресурсы

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, выступая с программной речью на 55-й сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе, сделала ряд заявлений.
В частности, она отметила, что в мире началась эра жёсткой конкуренции за ресурсы и технологии.
«Крупнейшие экономики мира соперничают за доступ к сырью, новым технологиям и глобальным торговым маршрутам. От искусственного интеллекта (ИИ) до чистых технологий, от квантовых технологий до космоса, от Арктики до Южно-Китайского моря», — сказала политик.
По её оценке, «мир изменился» и страны Европейского союза «должны ему соответствовать». Фон дер Ляйен добавила, что в эту новую эпоху различные инструменты торговых и протекционистской политики войн (в том числе санкции, экспортный контроль и тарифы) будут применяться чаще, чем раньше. Вместе с тем она полагает, что разрывать все экономические связи не будет выгодно никому.
Глава ЕК признала, что обещания процветания глобального мира не исполнились. Также она констатировала, что отказ от энергоресурсов из России привёл к резкому росту цен на энергию в странах сообщества.
«Мы существенно сократили свою зависимость от российского ископаемого топлива в рекордные сроки. Наш импорт газа из России сократился примерно на 75%. Теперь мы импортируем из России только 3% нефти и вообще не импортируем уголь. Но это имело свою цену. Домохозяйства и предприятия столкнулись с заоблачными расходами на электроэнергию, и счета для многих ещё не снизились», — заявила она.
Политик пообещала, что в феврале Еврокомиссия представит свой план по реформам в энергетике, которые будут нацелены на снижение цен на энергию в странах сообщества.
Накануне в ЕК анонсировали публикацию плана по полному отказу ЕС от российских ископаемых энергоресурсов. Представитель органа Анна-Каиса Итконен назвала соответствующие усилия Брюсселя успешными. По её словам, европейцы отказались от угля, большинства поставок нефти, а также от 2/3 газа из РФ.
В ходе выступления в Давосе значительную часть своего доклада фон дер Ляйен посвятила энергетике, настаивая на важности диверсификации источников энергии, включая возобновляемые.
«Отныне для нашей конкурентоспособности главным является возврат к низким и стабильным ценам на энергию. Решением в среднесрочной перспективе являются экологически чистые источники, потому что они дёшевы, создают качественные рабочие места на местных уровнях и способствуют нашей энергетической автономии», — отметила она.
По её словам, Европа уже производит больше электричества от ветровой и солнечной энергии, чем от всех видов ископаемых энергоносителей.
«Но нас ещё ждёт работа, направленная на то, чтобы этими выгодами воспользовались также предприятия и частные лица. Мы не только должны продолжать диверсифицировать наш энергетический комплект и ещё больше развивать производство энергии из возобновляемых источников, а некоторые страны [ЕС] — ядерную энергетику. Нам также предстоит инвестировать в чистые энергетические технологии последнего поколения, такие как управляемый термоядерный синтез, улучшенные геотермальные системы и твердотельные аккумуляторы», — заявила фон дер Ляйен.
Кроме того, добавила глава ЕК, призвала больше привлекать частные капиталы для модернизации электросетей и инфраструктур хранения. Она потребовала «устранить все препятствия, которые продолжают мешать энергетическому союзу».
Политик также затронула тему глобального потепления, назвав его одной из важнейших проблем.
«Европа останется на этом пути и продолжит работать со всеми нациями, которые хотят защитить природу и остановить глобальное потепление», — сказала она.
Фон дер Ляйен ожидает, что в ближайшие годы все страны ускорят переход к чистому нулевому уровню выбросов парниковых газов, а также будут бороться с последствиями изменения климата. По её словам, Парижское соглашение по климату (из которого вышли США) является «надеждой для всего человечества».
Что касается отношений с Вашингтоном, то глава ЕК заявила: «Мы должны тесно сотрудничать с США. Но мы готовы использовать все средства для защиты наших ценностей, которые не изменились».
Фон дер Ляйен сообщила, что на следующей неделе будет представлена стратегия повышения конкурентоспособности Евросоюза в ближайшие пять лет.
По материалам сайта ЕК, ТАСС, «Известий», РИА Новости, НТВ, Интерфакса
P.S. На самом деле, для России это шанс. Сильные конкуренты, а тем более враги нам не нужны. Пусть и дальше ищут альтернативные источники энергии. Как говорится "Ищущий да обрящет". А пока они там "в поиске" новых идентичностей у нас есть время, заняться собственной экономикой.