Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2021
ФБК и «Штабы Навального» признаны экстремистскими

ФБК и «Штабы Навального» признаны экстремистскими

10.06.2021
ФБК и «Штабы Навального» признаны экстремистскими

Мосгорсуд признал т.н. Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ признаны иноагентами), подконтрольные оппозиционному блогеру Алексею Навальному, а также общественное движение «Штабы Навального» экстремистскими организациями, удовлетворив иск столичной прокуратуры.

Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку некоторые рассматриваемые материалы содержат гриф «секретно».

Суд постановил ликвидировать некоммерческие организации ФБК и ФЗПГ и запретил деятельность «Штабов Навального». Решение суда подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций.

Надзорное ведомство подчеркнуло, что ФБК создавал условия для «дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а его целью было изменение основ конституционного строя, «в том числе с использованием сценария цветной революции».

В представленных суду материалах, заверили в прокуратуре, содержатся «исчерпывающие доказательства, подтверждающие, что эти структуры ведут экстремистскую деятельность». Кроме того, установлено, что названные организации «дестабилизируют общественно-политическую обстановку в РФ, в том числе путём призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, а также путём попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность». Отмечается, что в целом ряде случаев озвученные претензии подтверждается вступившими в законную силу судебными актами.

Более того, все три структуры, в отношении которых было вынесено судебное решение, как было установлено, координируются зарубежными центрами. И эти центры, по данным прокуроров, активно ведут деструктивные действия в отношении России.

Как указал адвокат Иван Павлов, защита считает доводы прокуратуры необоснованными. По его словам, сменяемость власти — это базовый конституционный принцип, а понятие «цветная революция» вообще не является юридическим и не может служить аргументом в подобном споре. Юрист подчеркнул, что решение будет обжаловано. Представитель прокуратуры, в свою очередь, назвал его законным и обоснованным.

«Суд постановил обратить имущество НКО "Фонд борьбы с коррупцией", оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность Российской Федерации», – сказали в суде.

Госдепартамент США сравнил решение по ФБК с вынесенным в 2017 году решением суда о признании экстремистской организацией «Свидетелей Иеговы».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эти слова в передаче «Полный контакт» на канале «Соловьёв LIVE», отметила: «Это удивительное заявление. Заметьте, что это не Министерство иностранных дел России сравнило две секты. Это был посыл, пас наших американских партнёров, которые непосредственно провели параллели между этими двумя структурами. <...> Но, правда, они забыли сказать, что у нас есть наше внутреннее законодательство, что оно применяется точно так же, как оно применяется в различных других странах, но, я считаю, что это войдёт в историю».

«Вот так вот взять и сравнить ФБК и Навального со "Свидетелями Иеговы" – это действительно, так сказать, уравнять в общественном сознании две структуры, проведя параллель между сектами. <...> Но мы теперь, вооружившись этим заявлением Госдепа, не забудем об их ёмком и очень чётком сравнении», – добавила дипломат.

Минюст РФ включил ФБК в реестр НКО-иноагентов в октябре 2020 года после того, как в ходе проверки выявило несколько денежных траншей, поступивших в фонд из Испании и США, на сумму более 140 тыс. рублей. В ФБК отрицают факт иностранного финансирования.

Летом 2020 года Навальный, находящийся в настоящее время в заключении, объявил о ликвидации фонда как юрлица и переносе его на другое юридическое наименование. Новое формальное наименование — НКО «Фонд защиты прав граждан».

В декабре 2020 года в Минюсте сообщили о внесении ФЗПГ в реестр НКО-иноагентов. Руководитель «Штабов Навального» Леонид Волков 29 апреля заявил об их роспуске. 30 апреля общественное движение «Штабы Навального» включили в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремисткой деятельности.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «РГ», НТВ, радио «Вести»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
10.06.2021 14:01
Наконец государство поняло зомби задачи,которые выполняли либераст подонки по приказу сатан фашистов пиндостаника.Давно пора было удалить этих гадов

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.