Эстония расследует "историю" Arctic Sea

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сообщил, что прокуратура страны завела уголовное дело по случаю с судном Arctic Sea в захвате которого подозреваются граждане России, Эстонии и Латвии, а также лица без гражданства.
«Очень многое неизвестно, очень много открытых вопросов, на которые нет ответов», - сказал министр в отношении событий, связанных с судном. Паэт добавил: «Мы надеемся, что в ближайшем будущем мы все-таки узнаем, что, действительно, случилось и каковы были причины этих событий».
Министр уточнил, что в расследовании уголовного дела сотрудничает с Россией, Финляндией, Швецией и Мальтой, то есть со всеми странами, которые как-то связаны с Arctic Sea.
Об исчезновении Arctic Sea, шедшего под мальтийским флагом с грузом лесоматериалов из Финляндии в Алжир, стало известно в начале августа. При этом сообщалось, что ранее - еще 24 июля - на судно было совершено нападение: переодетые полицейскими люди обыскали сухогруз и скрылись.
17 августа Arctic Sea обнаружил российский сторожевой корабль "Ладный" в 300 милях от островов Кабо-Верде. По подозрению в захвате судна были задержаны восемь человек - граждане Эстонии, Латвии и России. По версии следствия, именно они высадились на борт сухогруза 24 июля, провели обыск, а затем взяли его под свой контроль.
Предполагаемые захватчики сухогруза, а также 11 членов экипажа судна были доставлены в Москву, еще четверо моряков и несколько военнослужащих с "Ладного" остались на борту Arctic Sea. 21 августа суд санкционировал арест подозреваемых, а 27 августа им предъявили обвинения в пиратстве (статья 227 УК России) и похищении людей (статья 126 УК России).
В то же время предполагаемые захватчики сухогруза возложили вину за произошедшее на капитана судна. По их словам, он принял на борт терпящих бедствие экологов. Однако, впоследствии, когда те попросили капитана высадить их в ближайшем европейском порту, он отказался выполнить их просьбу и направился к берегам Западной Африки.