ЕС хочет помирить Турцию и Армению

Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби на встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, заявил, что «Страны Евросоюза готовы оказать всяческое содействие в процессе нормализации.
Однако сами армяне весьма негативно оценивают как усилия ЕС, так и добрые намерения Турции. В Армении была организована массовая акция протеста, приуроченная к визиту президента Турции Абдуллы Гюля. В аэропорту Еревана, куда прибыл его самолет, собрались сторонники армянской революционной федерации "Дашнакцутюн". Они подняли плакаты с лозунгами "Признайте геноцид армян", "Откройте границы без предварительных условий".
Несколько сотен демонстрантов с армянскими флагами выстроились вдоль дороги, ведущей из аэропорта в Ереван. Организаторы акции пообещали, что "живая цепь" протянется до самого центра города.
Абдулла Гюль прилетел в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Формальным поводом стал футбольный матч между сборными командами двух стран. Визит главы турецкого государства в Армению проходит впервые. Между Турцией и Арменией не установлены дипломатические отношения. Более того, с 1993 года граница между двумя государствами остается закрытой. Турция приняла такое решение из-за конфликта Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. В качестве условия для открытия границы турецкое правительство требует, чтобы Армения прекратила добиваться международного признания геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны. Турция называет события 1915 года вынужденным переселением. Армения утверждает, в свою очередь, что турки уничтожили около полутора миллионов человек.