Эрдоган: ЕС тратит наше время

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью BBC заявил, что если Евросоюз не примет его страну в свои ряды, то в Анкаре вздохнут с облегчением.
По его словам, реальное положение дел таково, что Анкару уже «не только не приглашают на саммиты лидеров ЕС, но и напрасно отнимают у нас время».
«Если ЕС прямо скажет: "Мы не можем принять Турцию в Евросоюз", то мы вздохнём с облегчением и перейдём к планам В и С. Евросоюз для нас не незаменим», — сказал он.
При этом Эрдоган заявил, что «сами граждане Турции уже не горят желанием, чтобы их страна стала членом ЕС», поскольку считают неискренним отношение Евросоюза к Турции. В то же время турецкий лидер отметил, что Анкара пока будет поддерживать тесные связи с ЕС и следить за ходом развития отношений.
Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов считает, что альтернативный план Эрдогана, скорее всего, – «присоединение к различным менее жёстким и политизированным организациям, чем ЕС. Эти объединения, вероятно, будут в большей степени ориентированы на экономическое сотрудничество, как, например, Трансатлантическое партнёрство или Новый шелковый путь Китая».
Двусторонние переговоры о членстве Турции в ЕС начались в 2015 году. Брюссель утверждает, что медленный темп переговоров на сегодняшний день объясняется большой ответственностью, которая лежит на Турции, а также невыполнением ею определённых условий.
Отношения между Анкарой и ЕС испортились после попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года. Сохранив власть после путча, Эрдоган провёл массовые увольнения среди судей, военных, полицейских, журналистов и других госслужащих. За эти «чистки» Евросоюз стал критиковать турецкого лидера, что привело к ухудшению отношений между ними.
По материалам РИА Новости, издания «Экономика сегодня», RT, Regnum, «РГ».