Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
Эр-Рияд перешёл к открытым угрозам в адрес США

Эр-Рияд перешёл к открытым угрозам в адрес США

30.09.2016
Эр-Рияд перешёл к открытым угрозам в адрес США

После того, как в Вашингтоне был принят закон, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать на Эр-Рияд в суд, Саудовская Аравия пригрозила США катастрофическими последствиями, пишет немецкая газета Der Spigel.

Саудиты считают, что принятие этого закона означает официальное признание Эр-Рияда как спонсора терроризма. МИД королевства выразил надежду, что «мудрость в итоге восторжествует, и Конгресс США предпримет все необходимые меры по корректировке нового законодательства, чтобы предотвратить катастрофические и опасные последствия».

В противном случае, по словам официального источника в МИД Саудовской Аравии, «подрыв основ государственного суверенитета, сотни лет являющегося основой международных отношений, будет иметь негативный эффект на все страны, включая США». Что именно подразумевается под такого рода последствиями, в Эр-Рияде не уточнили.

Между тем Москва осудила принятие американцами «Закона 9/11».

«В Вашингтоне вновь продемонстрировали полное пренебрежение международным правом, узаконив возможность подачи исков в американские суды против государств, подозреваемых в поддержке терроризма. США, где многие политики слишком уверовали в собственную "исключительность", настойчиво продолжают линию на распространение своей юрисдикции на весь мир, не считаясь с понятием государственного суверенитета и обычным здравым смыслом», – заявили в МИД РФ.

«Дошло до того, что в данном случае даже администрация Барака Обамы, обычно охотно прибегающая к юридическому шантажу других стран, была против, – обратили внимание в ведомстве. – Однако американский Конгресс на волне охватившего его предвыборного ажиотажа преодолел вето Белого дома».

Также в министерстве считают, что американские суды низшей инстанции не должны вмешиваться и оценивать зарубежные правительства на других континентах и тем более выносить какие-либо штрафные санкции, ведь таким образом нарушается международно-правовые принципы неподсудности суверенных государств, что, несомненно, «больно ударит по самим США». «Не случайно, в отличие от Конгресса, в Белом доме сработал инстинкт самосохранения. Там сообразили, что на основе взаимности получат в виде встречных исков то же самое, что новый закон уготовил для других стран», – уверены в российском МИД.

«Закон 9/11» (он же «Закон против саудитов», или «Акт о правосудии против государств-спонсоров терроризма» (JASTA)) был принят Палатой представителей и Сенатом 29 сентября. Он позволит семьям 3000 жертв терактов 11 сентября 2001 года, исполнителями и организаторами которого считаются граждане Саудовской Аравии, подавать иски против правительства этой страны как «государства — спонсора терроризма». Президент США Барак Обама попытался наложить на него вето, однако Конгресс отверг его впервые за всё время работы действующей администрации.

Обсуждение законопроекта началось ещё в сентябре, когда Эр-Рияд выступил с протестом. В качестве ответной меры Саудовская Аравия пообещала вывести из США все свои активы на 750 млрд долларов.

По материалам РИА Новости, МИР24, ТАСС, Regnum, РИА Новости, ТРК «Звезда».



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.