Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Экспортёры прекратили закупку зерна в России

Экспортёры прекратили закупку зерна в России

19.12.2014
Экспортёры прекратили закупку зерна в России

Российские экспортёры зерна прекратили закупки. Об этом сообщили в Национальной ассоциации экспортёров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).

В документе подчёркивается, что члены ассоциации разделяют озабоченность правительства в связи с ситуацией на внутреннем рынке зерна.

«В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортёров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность члены НАЭСП, экспортёры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке», — говорится в сообщении.

Члены ассоциации призвали всех российских экспортёров присоединиться к акции.

Стоит отметить, что, по мнению экспортёров, ограничения на поставки товара за рубеж начались с избирательных действий Россельхознадзора. Ведомство ранее выдавало сертификаты, разрешающие экспорт зерна только в Турцию, Египет, Армению и Индию. Затем вышла телеграмма РЖД, которая ввела ограничения отправки зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей. Железнодорожники ссылаются на «необеспечение выгрузки и приёма вагонов с зерном» адресатами перевозок. Ограничение введено с 17 декабря 2014 до последующего уведомления.

В НАЭСП входят ООО «Артис-агро Экспорт», ОАО «Астон», ООО «Аутспан Интернешнл», ООО «Бунге СНГ», ООО «Валары», ООО «Каргилл Юг», ООО «КЗП-Экспо», ООО «ЛП транс», ООО «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток», ООО «МЗК», «Нидера», Новороссийский зерновой терминал, Объединённая зерновая компания.

По версии аналитического агентства ООО «Прозерно», по итогам 2013/14 сельхозгода (с июля по июнь) участники НАЭСП формируют вершину рейтинга крупнейших компаний-экспортёров зерна из России. Компании ООО «МЗК» принадлежит доля российского экспортного рынка зерна в 12,6%, торговому дому «Риф» – 7,8%, ООО «Аутспан Интернешнл» – 7,4%, ООО «Каргилл Юг» – 6,9%, ОАО «Астон» – 5,5% и ООО «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток» – 5,3%.

По материалам Ленты.ру, Газеты.ру, «Интерфакса», НАЭСП.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..