Додон отменил декрет о роспуске парламента Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон аннулировал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Об этом он сообщил на брифинге после заседания Высшего совета безопасности, на котором отсутствовали генпрокурор Эдуард Хорунжен и председатель Нацбанка Молдавии Сергей Чокля.
«Декрет о роспуске парламента и объявлении досрочных выборов в парламент 6 сентября, подписанный [вице-председателем Демократической партии Молдавии (ДПМ)] Павлом Филипом, не соответствует конституционными нормам, поэтому сегодня я подписал указ об аннулировании этого декрета», – объявил Додон.
Также он раскритиковал решения Конституционного суда оправдать роспуск парламента и признать незаконным формирование правительства премьера Майи Санду. Додон подчеркнул, это ставит под угрозу безопасность страны.
С 8 июня по сегодняшний день входы в здание правительства и все министерства заблокированы сторонниками Демпартии, которая не признаёт правительство Санду. У входов установлены палатки с демонстрантами, которые находятся там круглосуточно.
«Высший совет безопасности призывает все государственные учреждения не препятствовать и обеспечить функционирование законного правительства», – призвал Додон.
Тем временем вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил, что лидер ДПМ олигарх Владимир Плахотнюк 3 июня передал ему тайное письмо, в котором, в частности, шла речь о готовности Молдавии пойти на федерализацию для урегулирования приднестровского конфликта.
«Ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию,— рассказал Козак в интервью газете «Коммерсантъ». – Как видите, это идея Демпартии. Тем не менее мы настоятельно рекомендовали Партии социалистов и президенту даже не рассматривать никакие тайные предложения ни Владимира Плахотнюка, ни других партий. Коалиция может быть сформирована только на основе официальных публичных партийных решений».
В России на Плахотнюка возбуждены уголовные дела. Козак отметил, что в декабре 2017 года Москва обратилась в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск, но получила отказ под предлогом, что Плахотнюк является лидером правящей политической партии Молдовы.
По материалам РИА Новости, ТАСС, «Ъ».
Материалы по теме: