Делегацию Венесуэлы не пускают в ООН

Власти США закрыли воздушное пространство над Пуэрто-Рико для борта №1 Венесуэлы. В самолете находился президент Боливарианской республики Николас Мадуро, который следовал на встречу двух президентов в Китай.
Мадуро написал в своём Twitter, что всё-таки вылетел в Китай, однако о новом маршруте не сообщил. Одновременно с этим стало известно, что США отказали в визе делегации Венесуэлы в ООН. Таким образом, дипломаты из Каракаса не смогут принять участия в работе Генеральной Ассамблеи.
Николас Мадуро выразил свой протест: «Мы не допускаем, чтобы кому-то из членов нашей делегации отказывали во въездной визе. Мы ездим в США не туристами. Венесуэльская делегация собирается участвовать в работе крупнейшей международной организации. Мы не допустим выпадов в наш адрес. США не являются хозяевами ООН».
«Это на самом деле беспредел, — говорит замдиректора Института международных исследований Виктор Мизин. — США, приняв у себя на территории ООН, взяли обязательства принимать всех приезжающих на сессии Генеральной Ассамблеи, и в общем, даже Фидель Кастро приезжал в Нью-Йорк на заседания ООН, хотя, в общем-то, это был такой демон для США, с которым никаких отношений не было. Если говорить молодежным языком, администрацию Обамы немножко «колбасит», и, конечно, этот кризис вокруг Сирии — большой удар по престижу Обамы лично и американской администрации в целом. И сейчас такие вещи, ну, не лезут ни в какие ворота с точки зрения международного права. Тем более что никаких реальных оснований для такого отказа нет».
Президент Боливии Эво Моралес также заявил, что призовет страны Боливарианского альянса отказаться от участия во встрече Генассамблеи ООН в знак протеста против «оскорбления» Мадуро.
В июле самолёт Эво Моралеса принудительно посадили и обыскали в аэропорту Вены по требованию американских властей, которые заподозрили, что на борту экс-сотрудник ЦРУ Сноуден.