ЦИК Белоруссии объявил Лукашенко победителем на президентских выборах

Центризбирком Белоруссии объявил Александра Лукашенко победителем на президентских выборах. Действующего главу государства поддержали 80,10%, Светлану Тихановскую – 10,12%.
«Решением комиссии утверждены итоги выборов. Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко», – говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.
Сегодня белорусский лидер был вынужден прокомментировать слухи о том, что он якобы покинул страну.
«Для начала: я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают – "президент покинул страну и находится за границей". Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли», – сказал он на совещании по работе строительной сферы, передаёт агентство БелТА.
Комментируя забастовки на различных белорусских предприятиях, глава государства предупредил об их негативных последствиях. Например, доходы на экспортных рынках в случае забастовок потеряет компания «Беларуськалий».
«Если они забастуют на два дня, то конкуренты — россияне и канадцы — перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить. <...> Если мы остановимся, никогда не раскрутим своё производство. Никогда! Нас ещё в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите — бастуйте, хотите работать — работайте», — подчеркнул Лукашенко.
Он констатировал, что сейчас в стране пытаются раскачать трудовые коллективы. «Вы это хорошо знаете, чувствуете. Конечно, трудовые коллективы – это основа нашей страны. Вы мою позицию знали и знаете. Во времена пандемии, когда я практически запретил увольнять людей, выкидывая их на улицу. Трудно, сложно, но и сейчас непросто. Молодцы строители, у них проще ситуация, они все заняты делом. Но тем не менее пытаются и строителей там качнуть и так далее. Наша позиция однозначна: мы в тяжёлые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать – пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим», – отметил президент.
Он также рассказал: «Как мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один: там 20 человек решили высказать своё мнение, бросили работу и пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу».
Лукашенко заявил, что некоторым протестующим платят деньги.
«Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?» – заметил глава государства.
Белоруссию охватили несанкционированные акции протеста недовольных результатами президентских выборов 9 августа. Протесты сопровождаются беспорядками и столкновениями с силовиками. Власти были вынуждены разгонять агрессивных активистов с помощью резиновых пуль, дубинок, водомётов, слезоточивого газа, светошумовых гранат. Пострадали сотни людей как среди митингующих, так и со стороны правоохранительных органов. Самая сложная обстановка — в Минске, там погиб один митингующий. По стране задержаны 6,7 тыс. человек. Ущерб от беспорядков превысил полмиллиона белорусских рублей.
Между тем сбежавшая в Вильнюс Тихановская призвала мэров провести митинги по всей Белоруссии.
«Ситуация критическая. Я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни. Для меня и для каждого из нас человеческая жизнь – это самое ценное. Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов. Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог. Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе», – сказала она в видеообращении.
Тихановская, которая считает, что за неё на выборах проголосовало 60-70% избирателей, уверяет, что её сторонники выступают за то, что «защищать наш выбор нужно только законными, ненасильственными методами, а мирный выход граждан на улицы власть превратила в кровавую бойню».
Тем временем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на своей странице в Twitter призвала Евросоюз ввести санкции против Беларуси.
«Нам нужны дополнительные санкции против тех, кто нарушил демократические ценности и злоупотреблял правами человека в Белоруссии. Я уверена, что дискуссия министров иностранных дел ЕС продемонстрирует нашу мощную поддержку прав народа в Белоруссии на гражданские свободы и на демократию», — говорится в сообщении политика.
Днём ранее сообщалось, что ограничительные меры против ответственных за нарушения в Белоруссии могут ввести ещё до конца августа. Этот вопрос обсуждается в ЕС на высшем уровне.
По материалам сайта ЦИК Белоруссии, ТАСС, «Ъ», БелТА, РИА Новости, «Интерфакса», Ленты.ру.
Материалы по теме: