Сенатор США призвал Лукашенко уйти в отставку

Глава Комитета Сената США по международным делам Джим Риш призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко уйти в отставку, если его переизбрание окажется недемократическим.
«Господин Лукашенко должен позволить подлинный подсчёт результатов вчерашнего голосования и уйти, если, как сообщается, он не был переизбран демократическим путём. Он также должен немедленно прекратить подавление СМИ, отключение интернета, аресты и насилие против тех, кто добивается иного пути для Белоруссии. Мирная передача власти жизненно необходима для будущего Белоруссии и её суверенитета», – говорится в письменном заявлении Риша.
Ранее с аналогичным заявлением выступил представитель Комитета по иностранным делам в Сенате США Роберт Менендес. Он предупредил, что «неправильный» подсчёт результатов на выборах обернётся санкциями против Лукашенко.
Также протестующих поддержал и кандидат в президенты США от демократов Джо Байден.
«Я поддерживаю тех, кто призывает к транспарентному и точному подсчёту голосов и освобождению всех политических заключённых. Я также призываю президента Лукашенко уважать права участников мирных протестов и воздержаться от дальнейшего насилия», – отметил политик. Он заверил, что в случае победы на выборах его администрация «никогда не будет уклоняться от поддержки демократических принципов и прав человека».
Как полагает Байден, «народ Белоруссии требует, чтобы его услышали после 26 лет систематических репрессий со стороны авторитарного режима президента Александра Лукашенко». По утверждению экс-вице-президента США, во время состоявшихся в Белоруссии выборов имели место фальсификации. По словам Байдена, в протестах участвуют «люди, требующие точного подсчёта голосов».
В Белоруссии уже второй день идут несанкционированные акции протеста недовольных результатами президентских выборов 9 августа. Согласно официальным данным, действующий глава государства набрал более 80% голосов, лидер оппозиции Светлана Тихановская — около 10%. Протесты сопровождаются столкновениями с силовиками. Правоохранительные органы начали применять спецтехнику, водомёты, светошумовые гранаты, резиновые пули, задействован военный спецназ. Задержаны около 3 тыс. человек, десятки пострадали, один погиб – по официальной версии, у протестующего в руке сдетонировало неустановленное взрывное устройство. Сам Лукашенко уличил оппозицию в том, что организаторам протестов «нужна была сакральная жертва».
Утром в понедельник Следственный комитет Белоруссии сообщил, что возбуждено 21 уголовное дело по статьям 293 (массовые беспорядки); ч.2 ст.363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряжённое с применением насилия или угрозой его применения); ст.364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел); ч.1 ст.339 (хулиганство); ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).
По причастности к этим преступлениям задержаны больше 80 человек.
«Большинство их них – молодые люди в возрасте 20-25 лет. Часть подозреваемых в момент задержания находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения», – заявили в СК.
К расследованию подключены не менее 100 следователей.
Следственный комитет призвал сограждан не поддаваться «на провокации организаторов беспорядков», быть благоразумными и задуматься «о последствиях». Об этом говорится в обращении в телеграм-канале ведомства.
«Напоминаем, что за подобные противоправные действия непременно наступит уголовная ответственность», – подчеркнули в СК.
Тем временем кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, штаб которой утверждает, что она выиграла выборы, покинула страну.
«Светлана Тихановская в безопасности, она в Литве», – написал на своей страничке в Twitter глава МИД Литвы Линас Линкявичус. Он не уточнил, каким способом она попала в Вильнюс, и какие у неё планы.
Ранее Тихановскую на 7 часов задержали в Минске во время подачи жалобы в ЦИК. При этом неизвестно, как она оказалась в другой стране. К слову, ранее женщина утверждала, что не видит оснований для своего ареста и не собирается уезжать.
Позже Тихановская опубликовала видеообращение, в котором заявила: «Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и дала мне столько сил, что я выдержу всё. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжёлое для себя решение, это решение я приняла абсолютно самостоятельно: ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей [Тихановский] никоим образом на него просто не могли повлиять. И я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, многие — возненавидят. Но не дай Бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит». В конце ролика она подчеркнула: «Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни».
В другом видеообращении кандидат в президенты Белоруссии призвала граждан не выходить на протесты. В штабе же заявили, что этот призыв мог быть сделан под давлением. «В течение трёх часов Светлана находилась в одном кабинете ЦИК с двумя высокопоставленными сотрудниками силовых структур. Данное видеообращение было записано в это время», — сказала соратница молодого политика Мария Колесникова.
Она отметила, что после отъезда Тихановской в Литву с ней нет связи, её планы штабу не известны.
«Я знаю только, что она находится в безопасности, знаю про два видеообращения. Дозвониться ей пока не удалось», — отметила она.
По материалам РИА Новости, Ленты.ру, ТАСС, «Интерфакса», ИА REGNUM, «МК», РБК, RT.