Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 июня 2023
Чиновникам заморозят зарплаты

Чиновникам заморозят зарплаты

01.12.2010
Чиновникам заморозят зарплаты

Совет Федерации одобрил закон, в соответствии с которым на 3 года приостанавливаются нормы об индексации зарплат чиновников в зависимости от уровня инфляции. Ранее этот закон, внесенный правительством России, одобрила Госдума.

Законом приостанавливается в 2011-2013 годах норма, предусматривающая ежегодную индексацию оплаты труда федеральных государственных служащих в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год с учетом уровня инфляции. Эта норма приостановлена и на 2010 год. При этом остались в неприкосновенности все льготы на медицинское обслуживание, транспорт, услуги связи, которыми чиновников наделили еще в советское время при Сталине.

По данным Росстата на первое полугодие этого года, среднемесячная зарплата федеральных госслужащих составляет более 50 тысяч рублей. За год сумма оплаты труда чиновников выросла на 3,4%. Больше всего получают сотрудники аппарата правительства РФ - их зарплаты на уровне почти 90 тысяч рублей, чуть меньше зарабатывают чиновники Счетной палаты и администрации президента РФ - примерно 80 тысяч. Средняя зарплата по России составляет около 20 тысяч рублей, москвичи получают в два раза больше.

Законом также приостанавливается в 2011-2013 годах действие нормы об обязательном аудите государственных внебюджетных фондов. Его авторы отмечают, что для проведения обязательного аудита потребуется выделение бюджетных ассигнований, что является нецелесообразным, поскольку приведет к необоснованному увеличению расходования бюджетных средств. Кроме того, правительство напоминает, что внешнюю проверку годовых отчетов об исполнении бюджетов фондов и их территориальных подразделений производит Счетная палата и органы финансового контроля субъектов РФ соответственно. При этом по результатам внешней проверки и обязательного аудита оформляются заключения, которые по содержательной части схожи с заключениями аудиторских проверок. Также приостанавливается действие нормы об обязательном аудите федеральных государственных учреждений.

В период с 1 января 2011 года до 1 января 2012 года также не будет действовать положение, в соответствии с которым формирование расходов федерального бюджета на капремонт, содержание автодорог федерального значения должно осуществляться исходя из необходимости обеспечения данных расходов в размере 100%. Законом приостанавливается с 1 января 2011 года до 1 января 2014 года и действие нормы, которой предусмотрено право собственника объекта культурного наследия федерального значения, включенного в единый государственный реестр, либо лица, пользующегося им на основании договора безвозмездного пользования и производящего за счет собственных средств работы по его сохранению, на компенсацию произведенных им затрат. Авторы закона отмечают, что собственник такого объекта имеет возможность компенсировать произведенные им затраты при продаже или ином отчуждении объекта, определив его стоимость с учетом произведенных им улучшений. Кроме того, законом приостанавливается ряд норм, связанных с расходами федерального бюджета в сфере физкультуры и спорта, а также в сфере безопасности и охраны правопорядка.

Одновременно за три года, по поручению президента Дмитрия Медведева, будет реализовываться программа сокращения чиновников. В 2011-2012 годах произойдут 5-процентные сокращения, в 2013 году число чиновников сократится еще на 10%. В настоящее время количество федеральных служащих составляет около 510 тысяч человек, в федеральных органах исполнительной власти трудится около 420 тысяч человек. За последние 4 года правительство признало 1468 функций, исполняемых госчиновниками, избыточными, еще 263 функции признаны дублирующими.

В то же время эксперты считают, что и замораживание зарплат чиновников, и индексация заработков остальных бюджетников не принесут ощутимых результатов. Как отмечают аналитики, практически никто из чиновников не живет только на зарплату, даже в случае, если они не берут взяток.



Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..