ЦБ оценил возможный ущерб от новых санкций

Потенциальный ущерб от возможных новых санкций США может оказаться слабее по сравнению с первой волной ограничительных мер против России в 2014–2015 гг., заявил руководитель департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александр Морозов на финансовом форуме газеты «Ведомости».
«Мы не готовы утверждать, что все негативные последствия [возможных новых санкций. — Ред.], с которыми мы можем столкнуться, скажутся на нас совсем уж безболезненно и что никакого эффекта на российскую экономику это не окажет. Это, безусловно, не так. Но эффект нельзя переоценивать, эффект на экономику будет в большинстве сценариев гораздо слабее, чем тот эффект, который мы наблюдали в 2014-2015 годах», — отметил Морозов.
Он добавил, что регулятор обладает необходимым инструментарием для стабилизации финансового рынка в различных ситуациях. «Есть возможности, связанные с тем, что ЦБ может предоставлять ликвидность финансовой системе, через нее – в реальный сектор через рублевое и валютное рефинансирование. Эти инструменты есть, никаких проблем с тем, чтобы их задействовать, нет. Ресурсы для этого тоже есть, ЗВР [золотовалютные резервы] у нас на высоком уровне», — рассказал глава департамента ЦБ.
В августе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и государственных банков, в списке которых значатся Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.
По материалам «Ведомостей», РИА Новости, ТАСС.