Блокадный Ленинград в графике

К 75-летию блокады Ленинграда Музей современной истории России выпустил каталог рисунков Александра Блэка, отразившего в своих работах тяжелую жизнь блокадного города. Работы художника – правдивые зарисовки из жизни.
Художник стал одним из свидетелей и летописцев первого года блокады. В коллекции Музея современной истории России хранится 121 лист тонкого картона (24 × 17 см), где тушью, акварелью и белилами запечатлены события первого года войны. Наряду со стойкостью и мужеством художник показывает примеры нравственного падения, предательства и жестокости.
Помимо каталога в рамках проекта в Москве, Московской области, Туле и Владимире прошли выставки графики Блэка и была подготовлена мультимедийная версия выставки «Город над вольной Невой. Блокадная графика А. Блэка», с которой можно познакомиться на сайте Музея современной истории России: http://www.sovrhistory.ru/events/special/583ea81dc9f072d97d4b4cd1
Вся жизнь А. Блэка была связана с городом на Неве: он учился в Ленинградском высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН), затем работал художником на студии «Ленфильм», оформлял спектакли в Ленинградском театре комедии, Оперной студии при Ленинградской консерватории, Академическом театре им. Ленсовета, Ленинградском кукольном театре.
Войну художник встретил в родном городе. «Короткая ночь 22 июня. В эту ночь по старинной традиции мы всегда совершали прогулки по городу… и в канун объявления войны я сделал рисунок “Белая ночь”, который стал первым в серии. На следующий день, когда мы услышали слово “война”, я решил зарисовать все, что увижу…» — вспоминал художник. Каждый день он стал выходить на улицы и набрасывать сцены тяжелейшей жизни блокадников.
При реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».