Белый дом угрожает ужесточением мер против поставок российской нефти по морю

Соединённые Штаты могут ужесточить санкции, направленные против экспорта Россией нефти по морю. Об этом заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Далип Сингх.
«Когда Россия предприняла действия, чтобы обойти [установленный ранее Западом] потолок цен [на нефть], мы работали с партнёрами, чтобы ужесточить [его] соблюдение. И мы можем предпринять дальнейшие действия, чтобы увеличить для России издержки, связанные с использованием теневого флота [танкеров]», — сказал он, выступая в вашингтонском Институте Брукингса.
При этом Сингх, курирующий вопросы мировой экономики, утверждал, что «налоговые поступления России от нефти сократились в 2023 году по сравнению с 2022 годом почти на 30% отчасти из-за <...> санкций» коллективного Запада. По оценке советника американского лидера, объёмы экспорта российской нефти «остаются высокими», что позволило избежать взлета цен на это топливо, чего «многие боялись в 2022 году».
Стоит отметить, что Сингх был главным разработчиком экономических санкций против России, в частности отключения от международной системы банковских сообщений SWIFT. Как пишет Bloomberg, он также сыграл центральную роль в блокировке российских активов, хранящихся в иностранных депозитариях.
Посол РФ в США Анатолий Антонов, комментируя слова о потенциальном торговом эмбарго в отношении нашей страны, отметил: «Гордиться Вашингтону подобными заявлениями нечего. По сути, Америка публично расписывается в готовности развалить до основания устоявшиеся глобальные экономические связи. Вдумайтесь в слова самих же чиновников Белого дома, что Соединённые Штаты с февраля 2022 года ввели более 4,5 тыс. рестрикций против физических и юридических лиц по всему миру! От подобной фрагментации, продвигаемой США, страдают не только крупные корпорации, но также малые и средние предприятия, нацхозяйства развивающихся государств. Более того, своими действиями местные власти провоцируют Россию и другие страны на ответные меры, тем самым ещё больше разжигая конфликтный потенциал в мировой коммерции. Не говоря уже о дальнейшем усугублении и без того плачевной ситуации в российско-американском диалоге».
«Никакие эмбарго или санкции российскую экономику не сломают, — подчеркнул дипломат. — Невозможно заставить Российскую Федерацию свернуть с её принципиального пути. Мы продолжаем наращивать социально-экономический и промышленный потенциал. Цифры о росте нацхозяйства говорят сами за себя. От рестрикций больше проиграет Вашингтон, а также его сателлиты. Хотя здесь мало кто думает об экономических интересах Европы. Мы же используем ситуацию в качестве дополнительного импульса для развития импортозамещения, особенно в ключевых отраслях».
В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил журналистам, что Москва ведёт подготовку к возможному полному эмбарго США.
«Я не могу исключить, что нечто подобное на каком-то этапе будет реализовано, поскольку у нас наблюдается уже давно устойчивая тенденция к переориентации поставок на альтернативные рынки. И везде, в том числе в нашем бизнес-сообществе, сложилось понимание, что США недоговороспособны во всех звеньях, и там по политическим мотивам могут приниматься решения, полностью противоречащие любым рыночным практикам, — сказал он и добавил, что, исходя из этого, российская сторона уже осуществляет «определённую страховочную работу и подготовку к тому, чтобы экспортные возможности не сужались, находились альтернативные рынки для сбыта продукции».
Американский экспорт в Россию в 2023 году он составил $597 млн (годом ранее было $1,66 млрд). Самая крупная статья — фармацевтическая продукция ($164 млн). Также США экспортировали в Россию инструменты и аппаратуру на $158 млн — в основном это медицинские приборы, аппаратура на основе рентгена и т.д. При этом импорт российских товаров многократно превысил экспорт и составил $4,57 млрд — это прежде всего обогащённый уран, удобрения и палладий.
По материалам ТАСС, НТВ, Telegram А. Антонова