Белоруссию включили в "Восточное партнерство"

Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" по итогам заседания в Брюсселе глав 27 стран-членов ЕС. В рамках программы "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 млн евро в виде дополнительной финансовой помощи.
В документе отмечается, что проект "Восточное партнерство" нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов. Старт программе, которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, будет дан на саммите стран-участниц проекта 7 мая в Праге.
До сих пор в ЕС заявляли о возможности подключения Белоруссии к программе при условии дальнейших шагов со стороны властей республики в продвижении по пути демократических реформ. Накануне министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, председательствующий на заседании Совета ЕС, связал участие Белоруссии в "Восточном партнерстве" с отказом Минска признать независимость Южной Осетии и Абхазии.
Евросоюз также выразил готовность периодически привлекать Россию и Турцию к участию в программе "Восточное партнерство", заявил министр иностранных дел Франции Бернара Кушнера, которое он сделал по завершении встречи глав внешнеполитических ведомств государств ЕС в Брюсселе.
"Восточное партнерство" - это многонациональный форум, созданный странами-членами ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа - Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Республикой Молдова и Украиной", - говорится в документе, одобренном главами МИД государств ЕС. Программа принята по инициативе Польши и Швеции в мае прошлого года с целью укрепления отношений ЕС с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Вместе с тем она не предусматривает прием этих государств постсоветского пространства в Евросоюз.