Белград не намерен вводить санкции против России

Сербия считает Россию другом и не собирается вводить антироссийские санкции. Об этом заявил спикер Народной скупщины (парламента) Сербии Ивица Дачич, выступая перед депутатами Госдумы в Москве.
«Сербия не будет вводить санкции против своего великого партнера и друга – России. Мы сами сталкивались с таким видом действий и знаем, насколько он несправедлив и неэффективен. <...> Россия является одной из наших опор в современном мире», – заявил он.
«Мы благодарны России за поддержку на всех площадках в борьбе за сохранение Косова и Метохии в составе Сербии. Нам говорят: откажитесь от Косова и Метохии, и вам откроют путь в ЕС. Партнеры так не говорят. Мы хотим в ЕС, но нельзя ожидать незаконного отделения территории от любой законно признанной страны», – подчеркнул Дачич.
Внешнеполитический курс Сербии предусматривает вступление в Евросоюз при сохранении дружественных отношений с Москвой и Пекином, а также развитие связей с Вашингтоном. Белград намерен сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вхождения в НАТО и другие блоки. Такая позиция вызывает возражения на Западе, Сербии неоднократно давали понять, что евроинтеграция возможна лишь при выполнении двух условий – речь идет о признании независимости Косова и прекращении дружественных отношений с Россией. В последние годы со стороны Запада также все чаще слышатся упреки в адрес Сербии за активное сотрудничество с Китаем.
«Сербия и Россия в первую очередь привержены порядку, основанному на международном праве, и подтверждали это бесчисленное количество раз. Каждый раз, когда есть возможность, и в этот раз тоже, Сербия выражает огромную благодарность Российской Федерации за то, что она закрепила верховенство международного права над силой международных игроков в сложный для моей страны период испытаний, оставаясь таким образом одним из важнейших союзников на мировой политической арене. Сегодня Россия является величайшим и наиболее влиятельным защитником наших высших национальных интересов, а именно сохранения суверенитета и территориальной целостности Сербии. Россия, как и Сербия, твердо считает, что [край] Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Сербии, и [Россия] на протяжении десятилетий была одной из важнейших политических опор в борьбе за наши интересы на международной арене», – заявил спикер сербского парламента.
«В Белграде мы отлично понимаем, каковы вызовы XXI века, и мы должны преодолевать их только сообща, противостоя им в лучших традициях дружбы, которые мы с гордостью унаследовали. Сегодня Сербия и Россия – это гораздо больше, чем традиционные друзья и союзники. Вы знаете, что отношения между двумя странами стали развиваться по восходящему пути в 2012 году. Республика Сербия и Российская Федерация в 2013 году заключили соглашение о стратегическом партнерстве, это всеобъемлющий документ, определяющий цели нашего сотрудничества. Это соглашение официально закрепило наше уже существующее стратегическое партнерство, которое реализовывалось на протяжении десятилетий и даже столетий во всех областях, представляющих общий интерес», – указал председатель Народной скупщины.
Накануне президент Сербии Александр Вучич заявил, что республика не будет вводить санкции против России и Китая, хотя и собирается вступить в Евросоюз. По его словам, Белград имеет отличные отношения с указанными странами и не намерен их разрушать. По его словам, политика многовекторности хорошо показала себя во время пандемии коронавируса, позволив Сербии закупить различные вакцины от COVID-19. Кроме того, по мнению Вучича, «это лучшая политика» для сербов.
Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года и в последние годы активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств – членов Евросоюза.
По материалам издания «Балканист», ТАСС, газеты «Известия»