Байден обвинил Россию в атаках на Европу и НАТО

Президент США Джо Байден обвинил Россию в нападках на американскую демократию. Об этом он заявил, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла в видеоформате.
«Мы должны отстаивать демократические ценности, которые позволяют нам добиться всего этого, противодействуя все тем, кто придерживается монополистической практике и превращает репрессии в норму. Это касается и того, как мы сможем противостоять угрозе со стороны России. Кремль совершает нападки на нашу демократию и превращает коррупцию в оружие, чтобы подорвать нашу государственную систему. Российское руководство пытается заставить людей думать, будто наша система более коррумпирована или так же коррумпирована, как их. Но мир знает, что это не так, в том числе и русские — граждане самой России», — сказал он.
По его словам, президент РФ Владимир Путин «стремится ослабить европейский проект и альянс НАТО». «Он хочет подорвать трансатлантическое единство и нашу решимость, поскольку Кремлю гораздо легче запугивать и угрожать отдельным государствам, чем вести переговоры с сильным и тесно сплочённым трансатлантическим сообществом», – заявил американский лидер.
Он подчеркнул, что «суверенитет Украины является важным» для Европы и США вопросом.
«Именно поэтому борьба с вседозволенностью — вседозволенностью России и её хакерскими атаками на компьютерные сети в США, по всей Европе и во всём мире — стала критически важной для защиты нашей коллективной безопасности. Проблемы, связанные с Россией, могут отличаться от проблем, связанных с Китаем, но они столь же реальны», – добавил глава Белого дома.
По его словам, речь не идёт о противостоянии Запада и Востока. «Мы хотим такого будущего, где все народы могут свободно определять свой путь, не сталкиваясь с насилием и принуждением. Мы не можем и не должны вернуться к противостоянию и блокам холодной войны», – уверял он.
Байден подчеркнул, что Штаты и Евросоюз должны сохранять трансатлантическое партнёрство. «Я посылаю чёткий сигнал миру: Америка вернулась, трансатлантический альянс вернулся. <...> Партнёрство между США и Европой, с моей точки зрения, есть и должно оставаться краеугольным камнем всего, чего мы надеемся достичь в XXI веке», – сказал он.
«Позвольте мне развеять все оставшиеся сомнения: США будут тесно сотрудничать с нашими партнёрами по ЕС и со столицами на всём континенте – от Рима до Риги – для решения общих проблем, с которыми мы сталкиваемся», – подчеркнул американский президент и добавил: «И я очень хотел бы услышать, что скажут далее мои хорошие друзья и выдающиеся лидеры, канцлер [ФРГ Ангела] Меркель, о том, что она думает о наших дальнейших совместных действиях».
«Позвольте мне в заключение сказать следующее: мы не можем допустить, чтобы неуверенность в себе помешала нам взаимодействовать друг с другом или с остальными странами мира. Последние четыре года были очень непростыми. Но Европа и США должны вновь уверенно повести за собой, с верой в наши возможности, с готовностью к нашему собственному обновлению, с доверием друг к другу и способностью Европы и США ответить на любой вызов, чтобы обеспечить наше совместное будущее... Америка вернулась. Поэтому давайте объединимся и покажем нашим праправнукам, когда они будут читать про нас, что демократия действует и работает, и вместе мы можем сделать всё. Так что давайте работать», – заключил он.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что новая администрация США не планирует приглашать Россию на саммиты G7. По её словам, любое предложение к России об участии в саммитах «семёрки» должно приниматься в партнёрстве со всеми участниками G7.
По материалам ИноСМИ, RT, ТАСС, РБК.