Байден объяснил политику США в отношении России

Глава Белого дома Джо Байден произнёс свою первую речь в Конгрессе США и подвёл итоги 100 дней своего президентства. Большая часть выступления была посвящена внутренним проблемам, однако и про Россию он не забыл, уделив нашей стране особое внимание.
Байден в очередной раз бездоказательно обвинил Москву во вмешательстве в американские выборы и в кибератаках на правительственные серверы, но при этом отметил, что Вашингтон не стремится к эскалации напряжённости с РФ. На слове «эскалация» американский лидер запнулся: он смог произнести его лишь с четвёртого раза.
«Что касается России. Знаю, что некоторых из вас это тревожит. Но я очень ясно дал понять [президенту РФ Владимиру] Путину, что мы не стремимся к эскалации. Тем не менее их [россиян] действия будут иметь последствия, если окажется, что они действительно предпринимались, – сказал он. – И оказалось, что они предпринимались. Поэтому я отреагировал прямолинейным и пропорциональным образом на вмешательство России в наши выборы и кибератаки на наши правительство и бизнес. Они [российские власти] предприняли и те, и другие действия. И я им сказал, что мы ответим, и мы так и поступили».
В то же время глава Белого дома отметил: «Но мы также можем сотрудничать, когда это в наших общих интересах. Как мы это делали, когда продлевали новый Договор СНВ, и как мы работаем над климатическим кризисом».
Говорил Байден и о других странах. Он заявил, что Вашингтон намерен противостоять Ирану и Северной Корее.
«Что касается ядерных программ Ирана и КНДР, которые представляют серьёзную угрозу для безопасности Америки и мира, мы будем тесно работать с нашими союзниками, чтобы посредством дипломатии и твёрдого сдерживания противостоять угрозам, исходящим от обеих этих стран», – сказал американский лидер.
Что касается Китая, то Штаты намерены расширить своё военное присутствие в водах Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы не разжечь, а «предотвратить конфликт».
Во время своего выступления Байден заявил, что страна досталась ему в глубоком кризисе и лишь при нём начала вставать на ноги.
Стоит отметить, что за 100 дней своего президентства он представил уже третий финансовый план. Первый условно можно назвать антикоронавирусным. Тогда в американскую экономику власти влили 1,9 трлн долларов. Второй был инфраструктурным, он потянул на 2,3 трлн. Наконец, нынешний план — семейный. Его стоимость 1,8 трлн. Его суть президент сформулировал так: настало время для богатейшего 1% населения заплатить свою справедливую долю. Деньги на этот план возьмут от повышения налогов для богатых. Например, максимальная ставка подоходного налога вырастет с 37% до 39,6%. Для тех, кто зарабатывает больше 1 млн долларов в год, вырастет налог на прирост капитала и дивиденды.
Сам семейный план предусматривает, например, 225 млрд долларов на финансирование дошкольных учреждений, ещё примерно столько же — на отпуска по семейным обстоятельствам, 45 млрд — на бесплатное питание для детей из малообеспеченных семей.
«Теперь, всего через 100 дней, я могу доложить нации: Америка снова движется, превращая опасность в возможности, кризис — в перспективы, а неудачи — в силу», – заявил Байден.
По материалам ТАСС, НТВ, РЕН ТВ.