Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Архиепископ Кирилл видит будущее России в возрождении казачества

Архиепископ Кирилл видит будущее России в возрождении казачества

30.05.2005

Архиепископ Кирилл видит будущее России в возрождении казачества

В Новочеркасске завершились торжества по случаю 250-летия атамана Матвея Платова. Главным событием стал первый Всемирный конгресс казаков, на который съехались около 500 представителей со всей России и из-за рубежа.

А 7 мая память казачества почтили на Сербском кладбище в городе Сан-Франциско, где состоялось освящение мемориала казакам, пострадавшим во время гонений в годы советской власти. «Все мы, здесь собравшиеся обязаны самим нашим существованием тем замечательным людям, чьи муки, страдания, ратные подвиги, доблесть и честь увековечены этим памятником, - сказал в своей речи архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. - Суть казачества заключалась в дисциплине самоотверженного служения обществу и потомству. Казаки были крепкими семьянинами, поддерживали на своих хуторах, в домах и в станицах порядок, сдержанность нравов и суровое, доходящее до аскетизма послушание старшим». «И если сегодня есть еще Россия, если Россия будет еще существовать и с Божией помощью процветать в будущем, то надо признаться, что наши казаки являются едва ли не первой этому причиной. Казачество дало всему русскому народу именно ту закваску благочестия в смысле благоговейной стойкости в вере, в сочетании с настоящим патриотизмом, основанном на конкретных подвигах (а не на словах одних), на служении и на поступках», - заявил архиепископ Кирилл. «Этот памятник, посвященный российскому казачеству - наша скромная лепта, внесенная в великое дело возрождения России! - сказал в свою очередь атаман Обще-казачьего союза Сан-Франциско Виктор Павлович Метленко. - Это святое место - наша дань великому прошлому России, живая эстафета светлой памяти прошлого - настоящему и будущему ко всем последующим поколениям Российского православного народа!»



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.