Аксёнов дал совет властям Украины на фоне водной блокады Крыма
Глава Крыма Сергей Аксёнов, оценивая ситуацию с дефицитом воды на полуострове, посоветовал властям Украины перестать злорадствовать водной блокаде и призвал «заняться наконец улучшением дел в своей стране». Об этом он заявил в интервью «Парламентской газете».
Аксёнов заверил: Крым выдержит засуху. «Гарантией тому — слова нашего президента [РФ Владимира Путина] на итоговой пресс-конференции. По результатам исследований учёных, на полуострове достаточно подземных запасов пресной воды, в том числе вообще не разрабатывавшихся — под Азовским морем. Одновременно идёт работа по запуску новых водозаборов, разведке дополнительных источников подземных вод. В самых проблемных районах будем устанавливать опреснители. Уверен, что с помощью федерального Центра, используя все существующие источники, мы успешно справимся с последствиями водной блокады так же, как справились с последствиями всех других блокад. Как заверил президент, экономить на проблеме водообеспечения полуострова никто не будет. На её решение из федерального бюджета уже выделено около 50 млрд рублей», ‒ отметил он.
Глава полуострова добавил, что Киев «зря радуется» водной блокаде, и заверил, что Крым справится с ней так же, «как справились с транспортной, продовольственной, энергетической, дипломатической».
«Я согласен, у нас много проблем. Но посмотрите, как изменился Крым. Сравните нынешний Крым с тем, каким он был весной 2014 года. За шесть с половиной лет на полуострове было сделано больше, чем за предыдущие 23 года, на протяжении которых Крым входил в состав независимой Украины. Я вам даже больше скажу. За шесть с половиной лет в российском Крыму было сделано больше, чем во всей Украине за почти тридцать лет её независимости», ‒ сказал он.
Он добавил, что когда киевские политики говорят об «аннексии Крыма», ему «больше всего жалко простых украинцев». «За бессмысленной демагогией киевские политики забыли о своих гражданах. Давайте скажем честно: Украины в её постсоветских границах больше не существует. Государство находится в состоянии распада. Промышленность уничтожена. Демографическая катастрофа. Я бы посоветовал украинским политикам заняться, наконец, улучшением дел в своей стране и оставить в покое наш Крым», ‒ заключил он.
Аксёнов добавил, что «так называемому международному сообществу», заявляющему об «аннексии Крыма», следовало бы тоже заняться своими делами. Он обратил внимание на то, что в этом году спад производства в США и ведущих европейских странах составит до 10%. «Вот и занимались бы. При этом хочу заметить, что если быть точным, то за пресловутую антикрымскую резолюцию Генассамблеи ООН голосовали, по сути, только США и их вассалы из англосаксонского мира и стран Европейского союза. Всего 64 государства. А ещё 129 государств, в той или иной форме, резолюцию не поддержали — одни проголосовали против, другие воздержались или вообще не голосовали», ‒ заметил он.
Что касается успехов Крыма, то в этом году это: ввод в строй федеральной трассы «Таврида», означающей принципиально новое качество дорожной инфраструктуры полуострова, открытие грузового железнодорожного сообщения по Крымскому мосту, открытие после ремонта визитной карточки Крыма — дворца «Ласточкино гнездо», построены десятки новых объектов образования, здравоохранения, социальной сферы.
«Исполнение ФЦП по итогам года планируется на уровне более 98%. В целом удалось сохранить на уровне прошлого года и объёмы промышленного производства, по итогам января-октября 2020-го есть даже небольшой рост — 0,3%. Сегодня мы уже можем говорить, что крымская экономика выдержала испытание. И здесь серьёзную, ключевую роль сыграла, конечно же, поддержка государства. Например, на поддержку предприятий из отраслей, которые в наибольшей степени пострадали от распространения, но не подпали под меры федеральной помощи, было выплачено 1,5 млрд рублей. Цель такой поддержки — сохранение трудовых коллективов», ‒ рассказал Аксёнов.
Он пообещал, что полуостров обязательно справится со всеми испытаниями. «Благо, нам есть с кого брать пример. В этом году мы отметили 75-летие Великой Победы. Наши проблемы — ничто в сравнении с тем, через что прошли наши отцы, деды и прадеды. Просто помните об этом, когда вам кажется, что перед вами стоит очередная "непреодолимая проблема"», ‒ заключил глава Крыма.
До присоединения полуострова к России весной 2014 года примерно 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла в одностороннем порядке. Вопрос подачи воды решался за счёт хранилищ естественного наполнения, но в этом году, который стал одним из самых засушливых за последние 150 лет, они существенно обмелели. В Симферополе и нескольких районах Крыма действуют графики подачи воды. Российские власти создали комплексный план по обеспечению надёжного водоснабжения полуострова, для модернизации системы водоснабжения выделяется примерно 50 млрд рублей.
2 ноября Аксёнов заявил, что полуостров самостоятельно справится с проблемой дефицита воды, не рассчитывая на поставки с Украины.
По материалам «Парламентской газеты»
Материалы по теме:
- Киев собирается вернуть Крым с помощью водной блокады
- Глава офиса Зеленского заявил о достатке воды в Крыму
- В Киеве заявили о полном праве Украины перекрыть Северо-Крымский канал
- Песков: Россия может решить проблему водоснабжения Крыма без Украины
- Путин пообещал решить проблему водоснабжения Севастополя