Адмирал Попов: подлодку «Курск» потопила субмарина НАТО

Гибель атомной подводной лодки (АПЛ) «Курск» и 118 находившихся на ней моряков произошла 12 августа 2000 года в Баренцевом море на глубине 108 метров. Версии о причинах трагедии до сих пор разнятся. Согласно официальной версии, субмарина затонула из-за взрыва учебной торпеды «Кит» и последующей детонации остального боезапаса. Впрочем, не все поддерживают эту версию, озвученную в 2002 году тогдашним главнокомандующим ВМФ России Владимиром Куроедовым. Так, бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов заявил, что причиной гибели «Курска» стало столкновение с подлодкой НАТО.
«Подводная лодка, которая столкнулась с "Курском", следила за "Курском", видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо манёвр "Курска" привёл к потере контакта... Я с вероятностью 90% знаю наименование её, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с "Курском"», — рассказал он в интервью РИА Новости.
Сигналы SOS в тот день подавал не «Курск», а находившаяся рядом и получившая повреждения субмарина Североатлантического альянса, добавил адмирал. Противолодочная авиация ВМФ России обнаружила её у берегов Норвегии. По его словам, военные записали характерные стуки и отправили их для анализа в акустическую лабораторию. «Я получил доклад, что стуки эти подаются не рукой человека непосредственно, а механизмом, каким-то автоматом. Вот, и подчёркиваю, у нас, на наших подводных лодках, ни таких механизмов, ни систем для подачи этого сигнала нет. Поэтому подавать его могла только подводная лодка иностранная», — указал Попов и добавил: «Глубоко убеждён, что это была иностранная подводная лодка, которая тоже пострадала и пострадала в результате двух элементов: в результате столкновения с "Курском" и последующего большого взрыва боезапаса на "Курске". Вот эти два фактора повредили и её».
Напомним, ещё в 2000 году в документальном фильме Аркадия Мамонтова про «Курск» Попов говорил, что для него «главной версией является столкновение с неустановленной пока подводной лодкой, которая ударила в самое уязвимое место нашей лодки этого проекта, конечно, неосознанно». Однако тогда адмирал не указал её принадлежность и тот факт, что фактически знает её название.
По данным российских и иностранных СМИ, в районе учений находились атомные подлодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании. Портал News24 сообщал, что Министерство обороны России запросило у Пентагона разрешение на инспекцию подлодок Memphis и Toledo, однако получило отказ, было заявление, что «все субмарины находятся в рабочем состоянии». Такой же ответ последовал и из Лондона.
Автор Telegram-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов считает, что новое заявление Попова прозвучало не просто так.
«Это сигнал американцам о том, что мы готовы открывать тайны прошлого, где и как они наследили. В день гибели "Курска" около неё находились лодки Memphis и Toledo ВМС США, а также британская подлодка Splendid. Известно, что одна из лодок потом зашла в норвежский порт с повреждениями. И это не первый случай. В 1968 году погибла ещё одна российская лодка К-129 и тоже через несколько суток в японский порт Йокосука зашла американская атомная подлодка Swordfish. И у неё было сильно помято ограждение рубки», — отметил он.
По материалам РИА Новости, издания «Политика сегодня», РБК, Regnum
Материалы по теме: