Абхазию разделят на сферы влияния

Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике. Многочасовые обсуждения с первыми лицами российского государства демонстрируют, что Москва отнеслась к грузинскому плану весьма серьезно.
В МИД России сообщили, что грузинский план предполагает перенос нынешней границы Абхазии с реки Ингури севернее - на реку Кодори, в результате чего Гальский и Очамчирский районы попадут под фактическую грузинскую юрисдикцию и туда смогут вернуться грузинские беженцы. Российских миротворцев в этом районе предполагается заменить смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом. Зона севернее Кодори останется под контролем абхазских властей - Тбилиси не будет настаивать на возвращении беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми.
Кроме того, Грузия согласится на присутствие российских войск на остальной территории Абхазии. Грузинское руководство готово также смириться со скупкой активов в Абхазии российским капиталом и не препятствовать российской инициативе "по реализации мер по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии и восстановлению взаимодействия с властями непризнанных республик". Абхазия, согласно плану, получит статус широкой автономии в составе Грузии, однако, на деле абхазская территория севернее Кодори фактически станет независимой.
Такая сделка, по мнению аналитиков, должна удовлетворить все стороны. Грузинское руководство объявит о возвращении Абхазии в состав Грузии, Абхазия, утратив контроль над небольшой территорией, гарантирует себе фактическую независимость от Тбилиси. Москва же получит возможность беспрепятственного экономического освоения Абхазии и снижение усилий Грузии по вступлению в НАТО.