Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2021
«Ъ»: в московских школах хотят ввести систему распознавания лиц

«Ъ»: в московских школах хотят ввести систему распознавания лиц

08.09.2021
«Ъ»: в московских школах хотят ввести систему распознавания лиц

Власти Москвы в 2022 году хотят запустить в школах систему распознавания лиц: школьников и сотрудников образовательных учреждений будут пускать внутрь только после биометрической аутентификации. Об этом говорится в отзыве руководителя столичного Департамента информационных технологий (ДИТ) Эдуарда Лысенко на разработанный Минцифры РФ проект постановления правительства, сообщает газета «Коммерсантъ» («Ъ»).

Стоит отметить, что ещё недавно власти опровергали информацию о таких планах, но вернулись к этой идее после трагедии в казанской школе.

Подчёркивается, что такая мера необходима для «повышения личной безопасности учащихся и преподавательского состава».

В ДИТ подтвердили, что столичное правительство изучает возможность внедрения в школах системы распознавания лиц. Однако отметили, что пока преждевременно говорить о том, что она будет введена. Ведомство подчеркнуло, что применять её будут только по решению директора, учителей и родителей.

С юридической точки зрения препятствий у проекта нет, поскольку Москва имеет статус города с экспериментальным правовым режимом в области цифровых технологий и проект можно запустить на законных основаниях. Между тем есть трудности иного плана.

«Согласно последнему пакету нормативных актов, которые проходят общественное обсуждение, сбор биометрии любой организацией — крайне зарегламентированная процедура. Хранить данные необходимо в сертифицированных ФСТЭК центрах обработки, собирать слепки лица и голоса нужно в специальных криптокабинах с помощью защищённого ПО»,— поясняет гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. По его словам, даже если школы будут хранить биометрию в защищённых центрах обработки данных столичной мэрии, это не отменяет требований по передаче таких данных по защищённому каналу связи.

Глава общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова отрицательно относится к проекту: «Крайне опасно и рискованно использовать биометрию всех детей Москвы. Никто не сможет гарантировать сохранность данных: где они будут храниться и кем, как быстро их можно будет купить в даркнете? Мы уже устали от экспериментов на детях».

Системой распознавания лиц планируют оснастить все школы и детские сады в Краснодаре, сообщал в конце августа глава администрации города Евгений Первышов. По его словам, это упростит работу ЧОПов и исключит ошибки из-за человеческого фактора.

В начале сентября ДИТ Москвы разместил на портале госзакупок тендер на модернизацию системы распознавания лиц, которую используют полицейские. Согласно требованиям, нейросеть в связке с городскими видеокамерами должна будет искать не только подозреваемых, но и их сообщников, уметь выявлять людей по расширенным фильтрам (по полу, возрасту, расовой принадлежности, наличию очков, бороды, маски, головного убора), распознавать силуэты, отслеживать подозреваемых и строить их маршруты.

По материалам «Ъ», РБК



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
09.09.2021 3:10
Обкатка системы глобального слежения за людьми?
Василь
09.09.2021 0:20
Ура! Теперь можно будет через 20 лет вообще забыть о русских штирлицах. Какая может быть агентская работа у человека, если его "отпечаток" уже есть в базе данных и идентифицировать его будет легко и просто? Гениально!

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.