Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Куба далеко? — Куба рядом!

Куба далеко? — Куба рядом!

Укрепляются культурные, и не только, связи между республиками
Алексей Балиев
20.01.2022
Куба далеко? — Куба рядом!

Начался прием работ молодых художников на конкурс «Интернационализм: Крым-Куба». Конкурс приурочен к 60-летию советской военной операции «Анадырь» (июнь-октябрь 1962 г.) и к 15 февраля — Дню Памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (учрежден в 2011 году). В Автономной Республике Крым этот конкурс проводится впервые.

Участвовать в конкурсе «Интернационализм: Крым-Куба» приглашаются художники в возрасте от 14 до 35 лет; приём работ осуществляется с 11 января по 11 февраля включительно. На участие в этом конкурсе уже поданы заявки более 60-ти художников.

Как отмечает Ирина Кивико, вице-премьер правительства Крыма, руководитель Крымского регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой, «регион станет первым в России, где уже стартуют мероприятия, посвященные 60-летию операции «Анадырь» по защите Кубинской революции. Знаменательно, что молодежь Крыма не остается в стороне от ситуации вокруг Острова Свободы и своим творчеством поддерживает братский кубинский народ».

Работы победителей и призёров конкурса будут экспонироваться на выставке в центральной крымской библиотеке им. И.Я. Франко (г. Симферополь) с середины февраля до конца декабря 2022 года. Там же состоится торжественное награждение победителей в преддверии Дня 15 февраля. В церемонии награждения примут участие ветераны операции «Анадырь».

Эта операция, напомним, предусматривала размещение советских межконтинентальных ракет на Кубе — в ответ на размещение аналогичных ракет США в Турции. То есть вблизи южных советских границ. Впоследствии — к концу октября 1962 г. Москва и Вашингтон договорились о «ракетной демилитаризации» — то есть об удалении ракет из Кубы и Турции.

Что же касается даты 15 февраля — именно в этот день в 1989 году последние воинские части СССР покинули Афганистан. А официально отмечается этот памятный день с 1 января 2011 года, когда вступило в действие дополнение (2010 г.) в статью 1.1. Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

«Я и мои коллеги очень рады, что связи России и российского Крыма с Кубой снова становятся прочными, — отмечает частый гость Крыма, участник конкурса кубинский художник Гарсиа Ландес (ему недавно исполнилось 32 года). — Такие форумы укрепляют взаимопонимание между нашими народами, сближают молодежь наших стран». По мнению Г. Ландеса, роль этих мероприятий «особенно важна для современного поколения, у которого пока немного знаний о беспримерном вкладе СССР в защите Кубы от американской агрессии».

Крымско-кубинские культурные связи активно развиваются со времени воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. Выставка «Интернационализм» станет продолжением первой крымско-кубинской экспозиции политического плаката, открывшейся 29 декабря 2021 г. в Центре современных искусств в г. Евпатория.

Выставка была приурочена к 62-й годовщине Кубинской революции (1 января 1959 г.). На ней были представлены свыше 20-ти современных тематических плакатов молодых художников о Кубинской революции, о дружбе СССР и России с Кубой, о двусторонних культурных контактах. А также стенды с многочисленными архивными фотографиями. Большинство плакатов были выполнены в цифровых программах, что позволило «осовременивать» плакатную живопись советско-кубинского периода. Экспозиция сопровождалась национальными кубинскими ритмами, профессиональными артистами Кубы проводились мастер-классы традиционной хореографии. Такие же мероприятия планируются и в конце текущего года.

Стоит отметить и недавнюю экспозицию «Куба — рядом!», на которой было представлено более 30-ти произведений кубинского художника Омара Годинеса. Она состоялась в Удмуртском музее изобразительных искусств в Ижевске.

По данным ижевской газеты «Реальное время», примерно за один час до открытия экспозиции в музее собралось столько желающих побывать на этой выставке, что многие предпочли дождаться момента, когда ажиотаж, в буквальном смысле, схлынет. И можно будет спокойно рассмотреть произведения кубинского искусства.

«Наше поколение знало, что Куба — одна из самых далеких, но близких нам по духу стран. По нравственным, духовным акцентам — это и сегодня близкий для нас народ. Отражается это и в том, что в нашей стране не ослабевает интерес к кубинской культуре, к её представителям », — отметил в своем выступлении на открытии экспозиции министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев.

В свою очередь, посол Кубы в РФ Херардо Пеньяльвер Порталь особо подчеркнул, что в изобразительное искусство Кубы были когда-то привнесены традиции африканского и европейского искусства. А в 1970-х-80-х в кубинском искусстве стало больше ощущаться влияние русских и советских художников. Это влияние сохраняется и поныне.

Так, О. Годинес — выпускник Московского государственного художественного института имени Сурикова — хорошо говорит по-русски. В разговоре с журналистами он признался, что из российских художников на его творчество особенно оказали влияние Марк Шагал, Александр Бенуа, Михаил Врубель, Василий Кандинский. Он выразил надежду, что «и конкретно с Удмуртией, где у него проходила выставка, культурные связи Кубы тоже будут укрепляться». В свою очередь кубинский посол в РФ заверил, что произведения удмуртских художников будут также выставляться — в посольстве Кубы в Москве и на Острове Свободы.

Культурные взаимосвязи Крыма и Кубы — составная часть комплексного крымско-кубинского сотрудничества. Куба, напомним, с 2020 г. имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, быстро растет торговля между нашими странами. В настоящее время прорабатывается десяток совместных проектов в сферах АПК, фармацевтики, туризма, химпрома. В их числе — налаживание, после почти 30-летнего перерыва, регулярного грузового и пассажирского сообщения между портами Крыма и Кубы.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..