Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Куба далеко? — Куба рядом!

Куба далеко? — Куба рядом!

Укрепляются культурные, и не только, связи между республиками
Алексей Балиев
20.01.2022
Куба далеко? — Куба рядом!

Начался прием работ молодых художников на конкурс «Интернационализм: Крым-Куба». Конкурс приурочен к 60-летию советской военной операции «Анадырь» (июнь-октябрь 1962 г.) и к 15 февраля — Дню Памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (учрежден в 2011 году). В Автономной Республике Крым этот конкурс проводится впервые.

Участвовать в конкурсе «Интернационализм: Крым-Куба» приглашаются художники в возрасте от 14 до 35 лет; приём работ осуществляется с 11 января по 11 февраля включительно. На участие в этом конкурсе уже поданы заявки более 60-ти художников.

Как отмечает Ирина Кивико, вице-премьер правительства Крыма, руководитель Крымского регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой, «регион станет первым в России, где уже стартуют мероприятия, посвященные 60-летию операции «Анадырь» по защите Кубинской революции. Знаменательно, что молодежь Крыма не остается в стороне от ситуации вокруг Острова Свободы и своим творчеством поддерживает братский кубинский народ».

Работы победителей и призёров конкурса будут экспонироваться на выставке в центральной крымской библиотеке им. И.Я. Франко (г. Симферополь) с середины февраля до конца декабря 2022 года. Там же состоится торжественное награждение победителей в преддверии Дня 15 февраля. В церемонии награждения примут участие ветераны операции «Анадырь».

Эта операция, напомним, предусматривала размещение советских межконтинентальных ракет на Кубе — в ответ на размещение аналогичных ракет США в Турции. То есть вблизи южных советских границ. Впоследствии — к концу октября 1962 г. Москва и Вашингтон договорились о «ракетной демилитаризации» — то есть об удалении ракет из Кубы и Турции.

Что же касается даты 15 февраля — именно в этот день в 1989 году последние воинские части СССР покинули Афганистан. А официально отмечается этот памятный день с 1 января 2011 года, когда вступило в действие дополнение (2010 г.) в статью 1.1. Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

«Я и мои коллеги очень рады, что связи России и российского Крыма с Кубой снова становятся прочными, — отмечает частый гость Крыма, участник конкурса кубинский художник Гарсиа Ландес (ему недавно исполнилось 32 года). — Такие форумы укрепляют взаимопонимание между нашими народами, сближают молодежь наших стран». По мнению Г. Ландеса, роль этих мероприятий «особенно важна для современного поколения, у которого пока немного знаний о беспримерном вкладе СССР в защите Кубы от американской агрессии».

Крымско-кубинские культурные связи активно развиваются со времени воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. Выставка «Интернационализм» станет продолжением первой крымско-кубинской экспозиции политического плаката, открывшейся 29 декабря 2021 г. в Центре современных искусств в г. Евпатория.

Выставка была приурочена к 62-й годовщине Кубинской революции (1 января 1959 г.). На ней были представлены свыше 20-ти современных тематических плакатов молодых художников о Кубинской революции, о дружбе СССР и России с Кубой, о двусторонних культурных контактах. А также стенды с многочисленными архивными фотографиями. Большинство плакатов были выполнены в цифровых программах, что позволило «осовременивать» плакатную живопись советско-кубинского периода. Экспозиция сопровождалась национальными кубинскими ритмами, профессиональными артистами Кубы проводились мастер-классы традиционной хореографии. Такие же мероприятия планируются и в конце текущего года.

Стоит отметить и недавнюю экспозицию «Куба — рядом!», на которой было представлено более 30-ти произведений кубинского художника Омара Годинеса. Она состоялась в Удмуртском музее изобразительных искусств в Ижевске.

По данным ижевской газеты «Реальное время», примерно за один час до открытия экспозиции в музее собралось столько желающих побывать на этой выставке, что многие предпочли дождаться момента, когда ажиотаж, в буквальном смысле, схлынет. И можно будет спокойно рассмотреть произведения кубинского искусства.

«Наше поколение знало, что Куба — одна из самых далеких, но близких нам по духу стран. По нравственным, духовным акцентам — это и сегодня близкий для нас народ. Отражается это и в том, что в нашей стране не ослабевает интерес к кубинской культуре, к её представителям », — отметил в своем выступлении на открытии экспозиции министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев.

В свою очередь, посол Кубы в РФ Херардо Пеньяльвер Порталь особо подчеркнул, что в изобразительное искусство Кубы были когда-то привнесены традиции африканского и европейского искусства. А в 1970-х-80-х в кубинском искусстве стало больше ощущаться влияние русских и советских художников. Это влияние сохраняется и поныне.

Так, О. Годинес — выпускник Московского государственного художественного института имени Сурикова — хорошо говорит по-русски. В разговоре с журналистами он признался, что из российских художников на его творчество особенно оказали влияние Марк Шагал, Александр Бенуа, Михаил Врубель, Василий Кандинский. Он выразил надежду, что «и конкретно с Удмуртией, где у него проходила выставка, культурные связи Кубы тоже будут укрепляться». В свою очередь кубинский посол в РФ заверил, что произведения удмуртских художников будут также выставляться — в посольстве Кубы в Москве и на Острове Свободы.

Культурные взаимосвязи Крыма и Кубы — составная часть комплексного крымско-кубинского сотрудничества. Куба, напомним, с 2020 г. имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, быстро растет торговля между нашими странами. В настоящее время прорабатывается десяток совместных проектов в сферах АПК, фармацевтики, туризма, химпрома. В их числе — налаживание, после почти 30-летнего перерыва, регулярного грузового и пассажирского сообщения между портами Крыма и Кубы.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наташа
20.01.2022 12:00
Я очень рада, что дружба России с Кубой не угасает. Хочу пожелать кубинскому народу процветания. Куба - любовь моя

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.