Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Евразийская интеграция: кубинское измерение

Евразийская интеграция: кубинское измерение

О чем молчат либеральные СМИ
Игорь Леонов
09.12.2021
Евразийская интеграция: кубинское измерение

«План совместных мероприятий ЕАЭС и Республики Куба на 2021— 2025 годы» на днях согласован в Москве главой Евразийской экономической комиссии М. Мясниковичем (Белоруссия) и вице-премьером Кубы Р.К. Руисом. Его основные акценты: совместная разработка и взаимопоставки антиковидных вакцин и других медпрепаратов; реализация до 30 совместных индустриальных проектов; развитие бартерной торговли («товар на товар») по согласованным ценам; использование национальных валют во взаимных расчетах.

Документ означает полномасштабное выгодное сотрудничество ЕАЭС с Кубой, что приведет к созданию обширной зоны свободной торговли между сторонами к середине 2020-х.

Характерно и то, что в совместных проектах участвуют свыше 60 промышленных предприятий стран ЕАЭС, включая около 50 российских.

Это свидетельствует об индустриальной основе как экспорта Союза на Кубу, так и инвестиционного партнерства с Островом Свободы. Р.К. Руис, комментируя план, отметил, что «пандемия не снижает уровень участия Кубы в ЕАЭС в качестве страны-наблюдателя (с декабря 2020 г.). Наши взаимоотношения не будут ограничиваться торговлей: они нацелены на полноценное партнерство наших экономик». Такое же мнение высказал и М. Мясникович.

Один из ключевых совместных проектов — это модернизация крупного металлургического завода «Антильяна де Асеро им. Хосе Марти» в Гаване на кредитные средства ЕАЭС, предоставляемые на льготных условиях. Во-первых, проект позволит сократить минимум на треть импорт Кубой многих видов металлургической продукции. Во-вторых, в счет погашения кредита предусмотрены поставки с этого завода в ЕАЭС металлургического оборудования и его комплектующих.

Сергей Носов, директор департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки Минпромторга РФ, поясняет, что будут увеличиваться также поставки Кубе локомотивов и другой железнодорожной техники, а также продукции российского автопрома с заводов «ГАЗ», «УАЗ», LADA Vesta. «Также предусмотрено развитие сборочного производства на Кубе автотранспортных средств брендов ГАЗ и “Урал”», – уточняет С. Носов. Плюс к этому российская авиатехника вместе с экипажами будет предоставляться в долгосрочный лизинг кубинским партнерам. (Обслуживать технику будет российская сторона.)

Подготовлен проект по расширению сети мобильных медицинских лабораторий на Кубе с использованием российских «Газелей». Реализуются совместные проекты с участием РФ и Белоруссии, например, по модернизации предприятий нефтепереработки, электроэнергетики, а также железнодорожной сети; проекты по освоению ресурсов нефти и газа вблизи северо-западного побережья Кубы, по развитию кубинского сельхозмашиностроения и т.д.

Замглавы Минздрава РФ О. Салагай отмечает, что страны ЕАЭС и Куба с осени с.г. прорабатывают вопросы совместного производства высокоэффективных вакцин и лекарств, в том числе противопандемических.

По его словам, стороны договорились обмениваться опытом по предупреждению эпидемий и устранению их последствий.

Заметим, что кубинские ученые в рекордно короткий срок — за последние полтора года — разработали пять видов вакцин против COVID-19: Soberana 01, Soberana 02, Soberana Plus, Mambisa и Abdala. Они успешно применяются на Кубе и еще в 10 странах, включая, например, Иран, Венесуэлу, Гаити, Никарагуа, Ямайку, Анголу. Недавно эти же страны объявили о закупках очередных партий кубинских вакцин. В связи с чем «Куба готова поставлять свои вакцины против коронавируса в страны ЕАЭС и размещать в Союзе их производство», — заявил кубинский премьер-министр М.М. Крус на заседании межправительственного Совета ЕАЭС, состоявшегося 19 ноября с.г. в Ереване. Его предложение одобрено, соответствующие проекты планируется доработать к весне будущего года.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в заключительном выступлении на VI Всебелорусском народном собрании еще в феврале 2021 г. высоко оценил достижения кубинских разработчиков антиковидных вакцин и призвал белорусских ученых «равняться на своих кубинских коллег, перенимать их опыт, сотрудничать с ними». Он также отметил, что «высокий уровень медицины и биотехнологий на Кубе позволил этой стране разработать и успешно реализовывать план борьбы с пандемией».

Масштабное экономические сотрудничество с Кубой укрепляет не только внешнеэкономические и геополитические позиции России и ЕАЭС, но и открывает новые горизонты для Кубы.

Казалось бы, можно только одобрять возвращение России на Остров Свободы. Лднако либеральные российские СМИ и эксперты, еще недавно предрекавшие «смену строя» на Кубе, обходят стороной и несостоятельность своих прогнозов, и тенденции к сближению РФ и ЕАЭС с Кубой. Замалчивание успехов России на внешнеполитическом контуре весьма характерно для поведения антироссийской внутренней «тусовки».


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.