Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 июня 2023
Дмитрий Мизгулин: «Читая русскую литературу, мы приходим к Богу…»

Дмитрий Мизгулин: «Читая русскую литературу, мы приходим к Богу…»

Беседа с замечательным поэтом, банкиром, меценатом и общественным деятелем
28.06.2022
Дмитрий Мизгулин: «Читая русскую литературу, мы приходим к Богу…»

По профессии он финансист, но своим подлинным призванием считает литературу. В своих стихах, прозе и публицистике писатель говорит о самом главном – пути человека к вере, любви, милосердию. Недавно Дмитрий Мизгулин был отмечен Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы».

– Дмитрий Александрович, в каком возрасте вы ощутили себя поэтом?

– Я родился в Мурманске, городе за полярным кругом. Папа был моряком, мама врачом. Родители собрали дома хорошую библиотеку. С детства я рос, окруженный книгами, и с юных лет мечтал стать писателем. Думал, что буду заниматься прозой, но в итоге получилось, что стихов я написал больше, потому что всегда работал по основной специальности, свободного времени на что-то крупное оставалось мало.

– Вы получили профессию финансиста, возглавляли крупные банки. Как это сочетается с поэтическим даром?

– В этом нет ничего необычного. Если вы посмотрите биографию наших крупнейших писателей, то заметите – служили практически все. Державин был губернатором и министром юстиции, баснописец Дмитриев – сенатором и министром юстиции. Петр Вяземский руководил Государственным заемным банком. Или возьмем Ивана Аксакова. Мы его помним, как славянофила, как писателя и автора биографии Тютчева. А он еще был председателем московского купеческого банка, отчеты подписывал, собрания проводил. В банках работали поэты Владимир Бенедиктов и Илья Чавчавадзе.

– У нас часто демонизируют банкиров. Почему?

– У нас любят демонизировать то, что плохо знают. Настороженное отношение пошло с советских времен, когда возникло представление, что банкир ­– это человек в цилиндре, с моноклем и пузом, в которое красноармейцы втыкают штык на карикатурах. В лихие 90-е банкиров воспринимали как барыг и кровососов. А на самом деле, банки – это системы расчетов между людьми и предприятиями, проведение операций. Эта отрасль экономики, которая должна работать по небольшой ставке кредитования. Во всем мире кредитуют за 1,5-2%, и тогда экономика развивается. Сейчас, практически, вся банковская система в России государственная – и Сбербанк, и ВТБ, и «Открытие». Кстати, в сообществе банкиров много верующих людей, которые занимаются меценатством и филантропией. У меня тоже есть благотворительный фонд «Дорога жизни». Я уже продолжительное время занимаюсь книгоизданием, организацией различных литературных премий. Мы отметили около 300 писателей, среди которых были – Валентин Распутин, Даниил Гранин, Станислав Куняев, Юрий Козлов, а также начинающие авторы. Еще я руковожу большим литературным проектом по изданию многотомной антологии стихотворений о Великой Отечественной войне. А вообще русский язык переживает сегодня сложные времена…

– А что, на ваш взгляд, происходит с русским языком?

– Упало количество носителей языка. Советский Союз занимался распространением русского языка. Более 300 млн проживало на территории СССР. Русский язык изучали в странах Восточной Европы. Когда сегодня приезжаешь туда, видишь, что люди старшего поколения прекрасно говорят по-русски. То же самое можно встретить и в Юго-Восточной Азии. Но по сравнению с советскими временами русскоговорящих становится все меньше. Меняется этнический состав России не в пользу русского человека и не в пользу православного человека. Огорчает, что люди перестали читать книги. Русский язык подпитывается литературой. Еще одна проблема: наш родной язык засоряется англицизмами. Например, возьмем слово «киллер». Когда мы его слышим, то воспринимаем это спокойно, не испытывая ни ужаса, ни страха, ни омерзения. А если кто-то скажет: «убийца» – то вздрогнем. Я думаю, что нужно внимательно вслушиваться в слова. Что такое – «Спасибо», это же означает «Спаси Бог». А все ли это осознают? Думается, надо чаще говорить людям – благодарю – благо дарю. У каждого языка глубокий ассоциативный ряд. Слово же не просто звук, как писал Пушкин: «Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный/ Волны, плеснувшей в берег дальний, / Как звук ночной в лесу глухом».

– Что еще вас тревожит как писателя?

– Меня огорчает, что люди стали меньше читать. Многие думают так: а зачем открывать книгу, когда можно посмотреть кино. Зачем писать «хорошо», если можно написать «ОК» или смайлик послать. И мы возвращаемся к символам, которые ни с чем не ассоциируются. В Евангелии от Иоанна написано: «В начале было Слово... и Слово было Бог». Евангелист же не написал, что в начале был огонь или воздух, он написал, что Господь пришел к нам через Слово. Об этом нужно помнить. Я думаю, что сегодня очень важная организационная роль принадлежит Церкви. Я бывал в русских храмах за рубежом, видел, что туда приходят наши соотечественники на литургию и для того, чтобы общаться. Это центры притяжения. Надо продолжать сеять разумное, доброе, вечное, в том числе поддерживать книжную культуру. При храмах должны работать библиотеки. Отрадный факт – приходишь в церковную лавку и видишь много достойной художественной литературы. Кто-то пришел к вере через русскую классику. Хорошая книга тоже помогает найти дорогу к Богу.

– В вашем творчестве религиозная тема занимает заметное место. У вас есть замечательная книга «Духов день». Для вас эта тема важна?

– Все от Бога, это правда. У меня есть строки: «Держись поближе православной веры, а там Господь подхватит как-нибудь». Я всегда пишу о том, что мне интересно. Надо помнить, что все в мире создал Господь – земля, деревья, цветы, звезды... Если приходят испытания, надо включать голову и размышлять: для чего они даны? Иногда мы думаем, что эта жизнь дана нам для комфорта, чтобы мы пили вино, курили сигары, рассуждали о высоком, сидя в мягком кресле. Конечно, это не так. Еще недавно были времена, когда религия в нашей стране преследовалась. А сегодня нам Господь дал такую милость, что мы свободно ходим в храм. Чем больше я смотрю на жизнь, тем больше убеждаюсь, что она направляется Богом. И наше дело молиться, жить по заповедям, бороться со своими грехами, делать хорошие дела, двигаться от частного к общему. Господь нас не забудет.

– А в чем, на ваш взгляд, значимость художественного слова для человека?

– Литература как вид искусства заставляет человека самостоятельно мыслить, создавать образ – когда ты читаешь, ты воображаешь. Ни в театре, ни в живописи, ни в кино ты сам не фантазируешь. Даже музыка дает тебе настрой. Слово помогает создать свой образ. Владимир Крупин описывал, как в детстве читал книги: вот у него лес шумит, вот запах сена и резеды. Он не понимал, как буквы это все передают и к лампе подносил книгу, ему казалось, что за листом что-то волшебное прячется. Если ты читаешь русскую литературу, знаешь русскую историю, ты становишься православным человеком. И писатели всегда находились в диалоге с духовенством. У Пушкина была дискуссия с митрополитом Филаретом, они писали друг другу стихи. Русская литература дает знание русской истории – вспомним «Войну и мир» Толстого, «Полтаву» Пушкина или «Цусиму» Новикова-Прибоя. Сейчас я живу в Питере. И очень этому рад. Этот город связан с литературой XIX века и начала XX века. Я живу в центре и знаю, что здесь рядом жили Пушкин, Достоевский, Лесков, Гончаров, Некрасов, Салтыков-Щедрин. Для меня очень важно, что большинство русских писателей были глубоко верующими людьми. Они регулярно исповедовались и причащались. Я тут недавно стал перечитывать письма Чехова. И сразу обратил внимание, что он всех с Рождеством и Пасхой обязательно поздравлял. Я думаю: читая русскую литературу, мы приходим к Богу.


Беседу вела Татьяна Медведева


P.S. Дмитрий Мизгулин родился 10 сентября 1961 года. Образование получил в Ленинградском финансово-экономическом институте им. Н.Вознесенского и в Литературном институте. Работал в коммерческих структурах, в частности, возглавлял ОАО Ханты-Мансийский Банк. Лауреат конкурсов «Банкир года», кандидат экономических наук. Автор поэтических сборников: «Петербургская вьюга», «География души», «Духов день», «Друзьям». Лауреат конкурса «Просвещение через книгу», премий «Петрополь», «Традиция» и других. Отдельными изданиями выходили книги на французском, английском, сербском, чешском, украинском, греческом, венгерском, болгарском, татарском и белорусском языках.

Лауреат многих литературных премий, а также премии Правительства РФ в области культуры.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ИльяС
29.06.2022 5:30
Замечательно, что есть такие люди! И конечно, чистота родного языка это очень важное дело. Однако не все наши чиновники это понимают или делают вид, что не понимают. Засорение языка англицизмами, словами наших врагов, просто не допустимо и пора этому положить конец. Ну а что касается вытеснения книг разными гаджетами, то и это не радует. Иногда думаешь - а что случится, если свет отключат?
Кто--то
29.06.2022 4:59
По поводу 28.06.15.01
В антисоветское время и Онегина и Печорина и Базарова по факту просто выкинули на мусорную кучу. Наверное потому, что нельзя молиться одновременно и Христу и доллару. Герои русской классики абсолютно чужды антисоветскому времени.

"Москвичка" пишет, что Онегина или Печорина "нужно изучать в школе" , как бы "забывая" , какой школе они нужны. Хитро !!!

Ну что же, вспомним. Например Печорина. Обществу и школе, где учат, как "делать бабки" - он вообще ни к чему : " лишний человек" - Вот это как раз и проходили в советской школе.... Это и сейчас весьма кстати помнить.

Христианское высказывание "кто не работает, тот и не ешь" - - не находилось в противоречии с советской властью. Поэтому советская школа, не смотря на атеизм-не забывала в своей программе русскую классику, в том числе и труды преподобного св. о. Нестора. Хотя никто её не заставлял это делать.
Александр из Од
28.06.2022 23:09
Москвичке. Коварство русской классики в том, что она написана прекрасным языком. Гоголь называл прозу Лермонтова благоуханной. Но Григорий Печорин весьма демонизирован и разрушает жизнь тех, с кем соприкасается. Контрабандисты Тамани, Бэлла, Грушницкий, княжна Мэри и даже Максимыча умудрился обидеть!
Как не надо поступать молодые люди и сами научатся, зачем же им такие примеры показывать?
своё мнение-Александр из Од.
28.06.2022 19:42
Да Александр, на образе такого рода литературных героев,
Святую Русь не построишь. Согласен. Но кто сейчас читает
«жития святых»? В монастырях, в благочестивых семьях или
кто вводит в своё ежедневное молитвенное правило сие
душеполезное чтение. Своим я также настоятельно рекомендую
насыщать свою душу чтением и примером из «Жития святых» —
укрепляет веру и готовит к будущим испытаниям в нашей земной
жизни.
---
† Александр
ort
28.06.2022 16:30
Христос учит, что к Нему приходят через исполнение Его заповедей.
А что до русской литературы, то у нас , например, любят ссылаться на слова о "слезинке ребёнка", которые у Достоевского сказал старший из братьев Карамазовых- атеист и сумасшедший. Кого и куда привело подобное чтение литературы- один Бог знает.
москвичка
28.06.2022 15:01
И Онегина, и Печорина, и Базарова надо изучать в школе! Вопрос в том, что в советское время в основу их изучения было положено ложное основание, что напрямую искажало реальный замысел авторов, создавших эти образы. Подавляющее большинство русских писателей были православными и писали они для православных читателей, т.е они говорили на одном языке, понятия добра и зла, чести и бесчестия, греха и праведности у писателей и читателей совпадали. Богоборчество исказило истинный смысл произведений русской литературы, превратив в революционеров тех, кто ими никогда не был. Изучение святоотеческой литературы возвращает человека к пониманию правильной системы координат, позволяющей понять истинный смысл литературных образов, постичь гениальность наших писателей и поэтов.
Александр из Од
28.06.2022 11:42
Русская литература довольно сложное и противоречивое явление.
Она действительно заставляет думать, но не всегда в нужную сторону и может помочь прийти к Богу, а может и помешать.
Если посмотреть на плеяду литературных героев 19 века, то ведь оторопь берёт.
Онегин, Печорин, Чичиков, Базаров, Раскольников хороша подборка! Один хуже другого и демонизация возрастает от образа к образу.
Самое ужасное, что всех этих героев изучают в школе. Но жития святых остаются недоступны для наших детей.

Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..