«В московском метро – двойной теракт...»

Уже прозвучал первый взрыв. На станции метро люди в состоянии шока. Чуть дальше тела погибших. Раненые. То же произойдет вскоре и на соседней станции. В московском метро – двойной теракт. Сначала, где-то в районе 8 часов утра, пострадала станция Лубянка, выходящая на здание ФСБ, управление российских спецслужб. А через 40 минут на той же ветке – станция Парк культуры – в самый час пик раздался новый взрыв.
Итог – 38 убитых, более 70 раненых. По всей видимости, теракт совершен двумя смертницами. Российские власти говорят о кавказском следе.
Владимир Путин: Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены.
Северный Кавказ является очагом нестабильности, где развивается исламский радикализм. Все началось с конфликта в Чечне, где в 1991 г. все попытки обретения независимости были утоплены в крови. Две войны и годы притеснений со стороны России способствовали подъему экстремизма. Москва также регулярно становится мишенью террористических атак. Самой масштабной из них стал захват заложников отрядом прочеченских боевиков в театре на Дубровке в октябре 2002 г. Соседние с Чечней республики также накрыла волна жестокости и насилия – сентябрь 2004 г., Северная Осетия, захват заложников в Беслане и его кровавый финал.
Владимир Путин: Методы, которые они применяют, не позволяют цивилизованному человечеству вести с ними какие-то дела и вступать с ними в переговоры.
В 2009 г. террористами был совершен подрыв поезда Москва – Санкт-Петербург, на который Россия ответила недавней зачисткой, в ходе которой был уничтожен предполагаемый главарь их группы. Новые теракты и зачистки, ставшие своего рода порочным кругом, свидетельствуют, по мнению большинства экспертов, о провале «российской политики» на Кавказе.
Шарль Уржевич, специалист по российскому Кавказу
ФРАНС 3 Суар: Можно ли было как-то предотвратить эти взрывы?
Шарль Уржевич: По крайней мере, о них было известно, и некоторые чеченские командиры открыто угрожали российским властям терактами, в том числе и в российской столице.
ФРАНС 3 Суар: Но что же они требуют?
Шарль Уржевич: Они требуют независимости, они требуют вывода российских войск, но у них нет согласованной и четко разработанной программы. Я бы сказал, что они хотят, чтобы те, кого они считают оккупантами, ушли с их территории. Но при этом их программа не опирается ни на мнение народа, ни на политическую волю. К несчастью, в течение последних двадцати лет Северный Кавказ последовательно регрессирует, с каждым днем все больше и больше.
ФРАНС 3 Суар: В частности экономически, что является подпиткой для конфликта…
Шарль Уржевич: Да, социальная незащищенность, высокий уровень безработицы – социальный вопрос стоит очень остро. Сегодня там нет таких возможностей как, скажем, хотя бы в советское время, когда люди на несколько месяцев уезжали на заработки в Россию, в Сибирь, а потом возвращались домой. Сегодня безработица приобрела массовый характер, и у молодежи нет никаких перспектив, несмотря на усилия, предпринимаемые центральной властью в последние годы.
ФРАНС 3 Суар: В числе ключевых проблем стоит также проблема коррупции…
Шарль Уржевич: Да, коррупция является главной проблемой для всего региона. В том числе и для Дагестана, самой большой кавказской республики. Кланы или местная мафия, как их чаще называют, находятся в состоянии постоянной войны с легким привкусом нефти. Собственно, нефти там не так много, но вполне достаточно, чтобы хорошенько раздразнить враждующих… В конечном счете все это выливается в полное отсутствие какой бы то ни было защищенности, для примера, в Дагестане за один только прошлый год было убито 59 сотрудников МВД.
ФРАНС 3 Суар: Не является ли это, в конечном счете, толчком развития исламского фундаментализма?
Шарль Уржевич: Да. Сложившаяся социально-экономическая ситуация как нельзя лучше этому способствует, равно как и отсутствие выраженной политической воли. Но основным источником появления радикальных движений была война в Чечне. Эта война разрушила всем социальные устои, оставив в наследство молодым общество, лишенное своего стержня, где старшие уже не имеют того веса и роли, что были у них прежде и т.д. Люди живут в обстановке постоянного хаоса.
ФРАНС 3 Суар: Не является ли этот хаос иллюстрацией провала политики В. Путина, а теперь и Д. Медведева на Кавказе?
Шарль Уржевич: Да, и в основном это результат провала именно Путина. Придерживаясь жесткой линии своего предшественника, Медведев пытается, кажется, отойти от прежнего курса, но кто знает…
ФРАНС 3 Суар: Эта жесткая линия может привести к новому витку напряженности, к новым взрывам?
Шарль Уржевич: Я считаю, что, с одной стороны, российские власти прекрасно отдают себе отчет в ситуации, все их заявления, особенно из уст Владимира Путина, носят очень жесткий характер, хотя бы для того, чтобы успокоить общество. Это очевидно. С другой стороны, уже в течение целого ряда лет в России ведутся дискуссии относительно того, какой должна быть политика на Кавказе. Я бы сказал, что нынешняя позиция России в отношении ситуации на Кавказе очень неоднозначна и спорна. Особенно полномочия, данные Кадырову в Чечне, и своеобразная «чеченизация» войны, вылившаяся в настоящую катастрофу.
ФРАНС 3 Суар: Спасибо за подробное освещение темы. Теракты в Москве осудили лидеры большинства государств, от президента Китая до Барака Обамы и Николя Саркози. Французский президент, находясь с визитом в США, призвал демократии к единству и совместной борьбе с терроризмом.
Николя Саркози: Разве существует принципиальное различие между безумцами, взорвавшими невинных жертв на станциях метро в Москве и теми, кто направил самолеты на башни торгового центра в Нью-Йорке? Когда Нью-Йорк подвергся атаке, все демократии мира подверглись атаке. Когда атакуют Москву, атакуют всех нас. Перед угрозой терроризма нам всем следует сплотиться.
Перевела Ольга Вейнгарт