Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Украинская Fata morgana

Украинская Fata morgana

Виталий Билан
24.03.2005

Об авторе: Виталий Билан, кандидат исторических наук

Человек живет мечтой. И чтобы определенной политической силе увлечь массу за собой, ей мало рассказывать, в каком плачевном состоянии она находится. Ей надо показать свет в конце тоннеля. Причем в доступной и удобоваримой форме. Мало показать врага (классового или расового). Надо доходчиво объяснить перспективу, ради которой этого врага нужно уничтожить. В общем, надо красиво и ярко изобразить «светлое будущее». А дальше уже фантазия: «светлое коммунистическое», «светлое арийское», «светлое рыночное» или «светлое европейское».

«Оранжевые» мечты

Четыре года назад идеологи акции «Украина без Кучмы» не учли этого. Можно было в разные стороны и с разной скоростью крутить записи майора Мельниченко, сколько угодно кричать «Кучму – геть!», но кроме деструктива акция ничего не несла, а потому и «не овладела массами».

Через четыре года уже сам главный фигурант акции наступил на те же грабли. Назови он свою книгу, скажем: «Украина – не Россия, а …» (пусть даже Альфа-Центавра), это уже был бы большой плюс. Было бы видно, что страна движется хот куда-то, а не занимается лишь выкрикиванием из «избушки на курьих ножках»: «А Баба-Яга против».

Украинская оппозиция ничего нового не придумала. Она просто воспользовалась «болотной» атмосферой, гнетом тотальной бесперспективности, нависавшим над украинцами последние пятнадцать лет. Она сделала всего три вещи:

– первое: взяла в свои руки серенького цвета источник знаний под названием «Украина – не Россия»;

– второе: перекрасила обложку в яркий оранжевый цвет;

– третье (самое главное): к словам «Украина – не Россия» дописала: «…а Европа!».

И если четыре года назад среднестатистический митингующий в Киеве и скандировавший «Украина без Кучмы», стушевывался или озлоблялся (что, впрочем, в данном контексте, одно и тоже) и начинал что-то там нервно придумывать на ходу, когда его спрашивали: «Ну, хорошо, без Кучмы, а с кем?», то сейчас ему уже были даны очень четкие ориентиры: Европа как «райское место» и Виктор Ющенко как тот долгожданный «золотой ключик», который открывает волшебную дверь в эту чудесную страну «с прозрачными воротами и яркою звездой».

… Холодный отрезвляющий душ для протестующих против «болотности» своей страны долго ждать себя не заставил.

Французский «москаль»

Не успели отшуметь помпезные мероприятия на Майдане независимости по случаю инаугурации нового президента, как еврокомиссар по вопросам внешних связей Бенита Ферреро-Вальднер уже высказывает мнение членам Европейского парламента. Мол, Евросоюзу не стоит торопиться в вопросе вовлечения Украины в свои ряды, так как после масштабного расширения ЕС в 2004 году «это было бы контрпродуктивным».

«Холодный душ» и не думал прекращаться. Еще 23 января в своей инаугурационной речи Виктор Ющенко рисовал радужные европерспективы, а уже через день, 25 февраля, пресс-секретарь Европейской комиссии Франсуаза Ле Бей заявила: «Нет кандидатуры Украины на вступление в Европейский союз. Есть политика соседства и план действий. Европейская комиссия подтверждает неизменность своей политики в отношении Украины — ею остается политика соседства».

Ну, а в первой декаде февраля министр иностранных дел Франции Мишель Барнье окончательно опустил на землю мыслящую часть украинских евроромантиков. Начав с традиционного «дипломатического расшаркивания»: «Украина является частью европейского континента. Украинский народ законно выразил свое стремление присоединиться к Европе. Наш ответ является утвердительным - будем ли мы сопровождать Украину на этом пути. Нам понятны европейские стремления Украины» – мсье Барнье перешел к делу. По его словам, Киев в первую очередь должен успешно выполнить «Контракт по политике соседства». И, как бы успокаивая соседей, глава внешнеполитического ведомства Франции отметил, что такая политика содержит «широкие возможности», которыми Украина и Евросоюз должны воспользоваться для развития своих отношений.

Но особо «порадовал» министр Барнье «заклятых любителей» Москвы, заявив, что, поскольку Россия является одной из самых мощных стран мира, «абстрагироваться» от нее при определении политики по отношению к Украине невозможно. И добавил, что для ЕС, России и Украины важно иметь между собой дружественные и добрососедские отношения.

Но ведь иначе и быть не могло. Думается, вряд ли кому-то придет в голову заподозрить министра иностранных дел Франции в слишком больших симпатиях к украинскому северо-восточному соседу и уж тем более в том, что он «агент Москвы» или «скрытый москаль». Просто г-н Барнье служит интересам своей страны, а они-таки (как это не покажется странным некоторым слишком горячим украинским патриотам) могут совпадать с интересами России.

Староевропейская геополитика

Для того, чтобы «не пущать» Украину в Евросоюз у европейцев (в первую очередь, естественно, имеется в виду «Старая Европа» Дональда Рамсфельда) есть масса причин. Вначале следует напомнить о хорошо известных – экономических.

Одной из основных целей создания Европейского союза было повышение конкурентоспособности, в первую очередь, с США. Принятие же в прошлом году десяти новых членов, которые имеют большое отставание по сравнению со странами «ядра» – это серьезный удар по этой самой конкурентоспособности. В «староевропейской» части ЕС никак не могут простить себе этот «политический» Копенгагенский совет 1993 года. Все понимают, что «процесс переваривания бедных родственников» будет болезненным и наверняка потянет Евросоюз вниз.

Уже хотя бы этого достаточно, чтобы не связываться с Украиной. А ведь есть еще и геополитика. Эта тема также подробно освещена и здесь, думается, стоит вкратце остановиться лишь на основных позициях.

Итак, известно, что основой независимости Европы от Соединенных Штатов являются евро и европейские военные силы, а если шире – политика безопасности. То, как это беспокоит Вашингтон, говорить излишне. Всего одна цитата из «рупора» американской внешней политики – журнала Foreign affairs за 1997 год: «Если Европейский валютный союз будет реализован и завершится политическим единством Европы, то, безусловно, это политическое единство приведет к независимой европейской военной и внешней политике... и это вызовет неизбежную конфронтацию с Соединенными Штатами... Франция и Германия намереваются создать независимую европейскую военную силу, которая бы оперировала без участия или согласия США... Европа с населением в 300 миллионов и экономикой, сопоставимой с экономикой Соединенных Штатов, может превратиться в мощную военную силу... Политически объединенная Европа с независимой военной и внешней политикой приведет к дальнейшему сокращению американского военного присутствия в Европе, ослабит роль НАТО и, в конечном счете, подорвет глобальную американскую гегемонию» (Мартин Фельдстейн).

Американский ответ на этот challenge вполне в духе англо-саксонской внешней политики: «обложить» вышедших из под контроля «староевропейцев» «своими людьми в чужой команде». Но если на западе в британцах можно не сомневаться, то на востоке поляки пока явно не дотягивают. Другое дело – Польша плюс Украина, да еще Литва в нагрузку. Такая «New Речь Посполитая» если и не съест староевропейское ядро, то понадкусывает уж точно…

Поэтому даже «оранжевые» трезвомыслящие специалисты по международным отношениям прекрасно понимают, что особых европерспектив у Украины в ближайшее время быть не может. Однако же, не зря ведь гордыня занимает первую строчку в списке человеческих грехов. Высказав где-то в азарте предвыборных баталий нечто не в меру «еврооптимистичное», далеко не каждый найдет в себе мужество сказать: «Простите, мол, погорячился». Многие продолжают упорствовать в собственном заблуждении, раздувая из него подчас целые теории.

Антикопенгагенский аутотренинг

Стоит напомнить, что в 1993 году Европейский совет, проходящий в Копенгагене (Копенгагенский совет), признали право стран Центральной и Восточной Европы стать членами Евросоюза. Но (!) при условии соответствия трем критериям.

Претенденты должны иметь: во-первых, функционирующую рыночную экономику (экономический критерий). Во-вторых, стабильные институты, обеспечивающие демократию, верховенство права, соблюдение прав человека и уважение национальных меньшинств (политический критерий). И, в-третьих, инкорпорацию законодательных актов ЕС – директив, решений и постановлений, что значит принятие на себя обязательств, касательно реализации различных политических, экономических и монетарных целей, которые стоят перед Евросоюзом.

А надо еще учесть мудреную процедуру прохождения заявки на членство в этой организации. Это бумага должна успешно пройти по следующей схеме: глава совета министров ЕС – заседание совета ЕС по общим вопросам и внешним сношениям – «опиния» Еврокомиссии – голосование в Европарламенте – повторное рассмотрение советом ЕС – саммит Евросовета – заключение председательствующей в ЕС страны. Поэтому становится понятно, что при желании «завалить» (как Марокко) или же «кормить завтраками» (как Турцию) можно любое государство. Ну, а чтобы уж никто не сомневался: во всей этой цепочке главным является мнение Еврокомиссии. А разбирающийся более-менее в «евробюрократии» знает, что это – вотчина той самой франко-немецкой «Старой Европы».

Но гордыня-таки не отпускает некоторых украинских аналитиков. И начинается «евробравада» и «геополитический аутотренинг». Рисуются красивые схемы подачи и продвижения заявки на членство в ЕС, оглашаются конкретные сроки, без конца повторяется «мантра» про географический центр Европы…

Здесь, правда, уместно было бы напомнить, что это при «прошлом режиме» можно было «баловаться» обещаниями, ибо существовала четкая граница – «политические актеры» сами по себе и «зрители» сами по себе. Новая власть разрушила эту границу, но, похоже, еще сама это до конца не осознала, продолжая играть по правилам «классического театра».

Куда ведет европейская Fata morgana

Итак, рано или поздно, но украинский политикум окончательно поймет, что страна в ближайшее время имеет все шансы продолжать «зависать» между романо-германским («иудео-христианским», если по-модному) и русско-византийским мирами.

Но после Майдана следует учитывать одну очень важную деталь. «Домайданная» Украина – это «Брежневщина», когда все думают одно, говорят другое, а делают третье. Все понимают, что все лгут, но выгоднее «встроиться» в контекст, нежели выглядеть белой вороной. Украина «послемайданная» – это уже «Горбачевщина». В отличие от предыдущей, новая власть провозгласила себя честной на полном серьезе. Более того, если старая власть старалась максимально апатизировать народ, поддерживая всеми силами режим «стоячей воды», то нынешние – наоборот, устроив внутрисистемное пиар-соревнование, стараются вовлечь в свой водоворот как можно большее число потребителей постоянно создаваемого ими PR-продукта.

Но ведь постоянное разжигание аппетита и бесконечное повторение: «Халва, халва!» таит в себе большую опасность. Тем более, когда главным украшением стола – пирогом «Европейский рай», даже и не пахнет.

И тогда на стол голодной и обозленной публике может быть подан другой продукт, очень простой, «быстрорастворимый» и легкоусвояемый, под названием «Глобус Украины» с Адамом в вышиванке и Александром Македонским в шароварах. Уже сейчас чуть ли не на официальном уровне произносятся речи о том, что именно на Украине впервые в мире земля была вспахана плугом (куда там каким-то шумерам), триста лет тому назад была первая в мире конституция (имеется в виду, скорее всего, «конституция» Пилипа Орлика) и другие тому подобные мысли из серии «Родина слонов».

Нет, оно, конечно, любить, знать, беречь и уважать родное необходимо. Вот только как бы в пылу азарта от осознания мирового первенства в изобретении плуга или написании конституции любовь к родине не превратилась в настоящий фарс, и ее не подняли на смех старые соседи, в том числе пока горячо уважаемые европейцы.



Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..