Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Приговоренная Греция

Приговоренная Греция

Германия отказывается вернуть Афинам золотой запас страны и выплатить репарации
Артем Леонов
24.03.2010
Приговоренная  Греция

На днях Афины «ответили» немцам на их идеи о продаже греческих островов за долги. А именно, напомнили о том, что Германия так и не выплатила репарации за оккупацию в 1941-1944 годах. Это при том, что по оценкам ООН и греческих источников, Греция в тот период лишилась до 14% своего населения.

Греческий премьер Гиоргиос Папандреу, выступая в Брюсселе, подчеркнул, что «вопрос о невыплаченных германских репарациях остаётся открытым, хотя поднимать этот вопрос сейчас, вероятно, неразумно». А вот вице-премьер Теодорус Пангалос впрямую обвинил Германию в том, что «немцы не только не заплатили репараций, во время Второй мировой, но вывезли и оставили у себя золотой запас Греции (почти 75 млрд. долл. в текущих ценах!) и тем самым разрушили ее экономику, последствия чего сказываются и сегодня». Мэр Афин Никитас Какламанис тоже потребовал выплат репараций от Германии: «Госпожа Меркель, не забывайте и о нашем золотом запасе…».

Германские власти отреагировали безапелляционно. По заявлению МИД ФРГ, «вопрос о репарациях за преступления нацизма закрыт. В том числе потому, что решения западных держав на Лондонской конференции мая 1953 года, по которому Германия должна была рассчитаться по всем внешним долгам в течение пяти лет после объединения, потеряло силу…»

А о возврате грекам их золотого запаса в Германии… и вовсе как бы «не услышали».

То есть, в мае 1953-го, уже после кончины И.В. Сталина Запад прогнозировал ликвидацию ГДР. Это с одной стороны. А с другой - нынешняя Германия бесцеремонно и вызывающе отказывается платить по своим «греческим счетам».

Всё это напоминает о традиционном отношении не только Германии, но и всего Запада к Греции и к тому, что она собой олицетворяет.

В этой связи, проследим этапы такой политики, напомним о них.

Вот как предали Грецию её западные "союзники" в начале 1920-х. Сначала Антанта (ввиду союза РСФСР с новым руководителем Турции Ататюрком) помогла греческим войскам вступить в исторически греческие территории - на эгейское побережье Малой Азии и южнее Константинополя. Причем эти территории после 1918-го предписано было передать под управление Греции при наблюдении со стороны Антанты в рамках Лиги Наций. Но в 1920-м цели Антанты в регионе поменялись: она явно испугалась возрождения византийско-эллинистской государственности. В результате греческая армия и преобладающее греческое население упомянутых регионов были попросту преданы Антантой. Ее войска еще находились в тех регионах Турции, когда турецкая сторона устроила резню местных греков, но Антанта не реагировала на это. Более того, именно в этот период ее корабли отзывались из эгейских портов Турции (так же Антанта поступила, кстати, с Белой Армией и скопившимися в крымских портах русскими беженцами после прорыва большевиками и махновцами врангелевской обороны на севере Крыма). Тогда же Антанта прекратила поставки оружия и даже медикаментов (!) Греции.

Всё это кончилось небезызвестной бойней в Малой Азии. В тот период погибло и пропало без вести свыше 400 тысяч малоазиатских греков, еще около 60 тысяч были вынуждены эмигрировать. 19 мая греки, в том числе в бывшем СССР, ежегодно отмечают как день начала турецкого геноцида, который официально признан пока немногочисленными странами.

Несмотря на исторически и политически оправданные просьбы Греции, Антанта отказала ей после Первой мировой войны в большинстве эгейских островов.

Они остались за Италией, захватившей их у Турции в 1913-м. Но за то, что Антанта сделала с Грецией в тот период, она даже не извинилась...

В годы Второй мировой повторилось почти то же самое. Итальянцы - союзники рейха - в ноябре 1940-го напали на Грецию, но британские войска тогда не реагировали. Причем войска Греции едва не победили, освободив к весне 1941-го почти всю Южную Албанию...

В начале апреля 1941-го итальянцам в этой войне стали коллективно помогать Германия и Болгария. Британцы высадились на юге Греции (Пелопоннесе), Корфу и на Крите, но активных боевых действий не вели. Предложения греков превратить Крит в "новую неприступную Мальту" Лондон отверг и, несмотря на сопротивление греческих войск и всё более активные действия греков-партизан, британские войска к середине мая были эвакуированы с Крита на британский в тот период Кипр и в «пробританский» Египет. Из-за этих действий Лондона скоропостижно умер не переживший такого удара тогдашний руководитель Греции генерал Метаксас. Истекая кровью, греки самоотверженно сражались за Крит и за некоторые другие свои острова до конца мая 1941 года включительно. Чем почти на месяц отсрочили агрессию германского блока против СССР, которая должна была начаться не позже середины мая.

К осени 1944-го свыше 70% территории Греции было освобождено от фашистов греческими партизанами-коммунистами, которым помогали партизаны-коммунисты Албании, Югославии, Болгарии. Чтобы предотвратить правление в Греции народно-демократических правительств как в Восточной Европе, британцы все-таки высадились, подчеркнем, в уже освобожденных районах Греции. И стали там не "добивать" фашистов, в том числе на эгейских островах Италии, а... провоцировать на конфликт освободительную армию Греции. Увы, это удалось, причем, сначала в Афинах. В декабре британцы учинили там кровавую бойню и... доставили из Лондона и Каира эмигрировавших в 1940-1941 гг. греческого короля, его правительство и "повязанных" с ними греческих олигархов. Причем британцы и "репатрианты" наотрез отказались включать коммунистов в правительство.

Как следствие, по всей стране быстро распространялась, с помощью новых контингентов британских войск, кровавая гражданская война, что продолжалось до конца 1949 года включительно.

Эта война обошлась Греции более чем в 100 тысяч погибших и пропавших без вести и почти в 40 тыс. эмигрантов.

СССР и его восточноевропейские союзники оказывали всевозможную помощь греческим патриотам; только СССР в 1948-1951 гг. принял свыше 20 тыс. греческих беженцев. Но отметим, что британские посты появились на греко-болгарской границе одновременно с тем, как советские войска вступили в сентябре 1944 г. в Болгарию и затем стали продвигаться оттуда на Ниш-Белград-Суботицу (север Югославии).

Британские же войска в 1947-м были выведены из Греции, но военная и финансовая помощь ее марионеточным властям не только от Лондона, но и от США все нарастала. По имеющимся данным, в том числе албанских и греческих источников, в подавлении нового Греческого Сопротивления участвовали и некоторые западногерманские воинские соединения, уже сформированные к тому времени из пленённых британцами и американцами войск вермахта и СС.

Однако на обсуждение этих вопросов в рамках ООН, неоднократно инициируемое СССР, Албанией, Болгарией, Белорусской и Украинской ССР, а также нейтральными странами Европы (Швецией, Швейцарией, Финляндией, Ирландией) Великобритания с США наложили вето.

А чтобы СССР и его европейские союзники были посговорчивее в отношении Греции, британские ВМС в 1948-1951 гг. нередко и, как правило, «случайно» обстреливали ряд портов Албании, некоторые соседние с Грецией районы Болгарии. Фактически фашистский террор афинских властей после вынужденной капитуляции греческих патриотов в 1949-м остался безнаказанным.

СССР и его союзники во второй половине 1940-х, даже несмотря на конфронтацию с послевоенным режимом в Афинах, настаивали не только на передаче итальянских эгейских островов Греции (что и было сделано), но и на том, чтобы страны-оккупанты выплатили репарации Греции.

Их выплатила (к концу 1940-х) даже «просоветская» с осени 44-го Болгария; их выплатила к середине 50-х и Италия. Но болгарско-итальянские репарации составляли лишь 35% от общей суммы для Греции. Германские же репарационные выплаты - в 550 млн. долларов - под всевозможными предлогами оттягивались, а по окончании гражданской войны в Греции и ее втягивания в НАТО (1949-1952 гг.) Запад заставил Афины забыть о германских репарационных платежах. Правда, в 1960-м ФРГ выплатила Греции из той суммы лишь 35 млн.долл. – в качестве «компенсации грекам - жертвам нацистской оккупации». И всё…

А в 1974-м, после неудачной попытки "чёрных полковников" воссоединить Кипр (оккупированный англичанами в 1880-1960 гг.), британские войска на юге Кипра, которые до сих пор там благодаря бессрочному англо-кипрскому договору 1960 года, не помогли Кипру отразить турецкую агрессию, в результате которой Северный Кипр по сей день фактически оккупирован Турцией. Словом, на Кипре повторилась ситуация начала 1920-х годов, когда Антанта бросила на произвол судьбы армию Греции в Малой Азии.

А вот "чёрных полковников", переворот которых в Афинах в 1967-м поддержали (точнее, сами и организовали), прежде всего, США и Великобритания, похоже, намеренно спровоцировали на объединение всех исторически греческих территорий, в данном случае - в отношении Кипра. Чтобы затем опорочить Грецию и, соответственно, предать населенный в основном греками Кипр и их самих (все северокипрские греки были частично истреблены, частично депортированы). "Молчание" в 1974-м британских войск на Кипре, да и почти всех стран-членов ЕС и НАТО - союзников Греции (кроме Португалии, Дании, Норвегии, Исландии и Люксембурга, осудивших турецкое вторжение) - лучшее тому подтверждение.

И, пожалуй, подытоживает долговременную линию Запада в отношении Греции, Эллинизма, Православия и Византийской традиции - нынешнее отношение Запада как к финансово-экономическим проблемам Греции, так и к её истории и территориальной целостности.

Эжен Делакруа написал в середине позапрошлого века картину "Турецкая резня на острове Хиос" (на фото). Тогда, в первой половине XIX века, греков убивали на эгейском Хиосе при попустительстве Запада и Ватикана. Суть того же отношения к Греции - сохраняется.

Материалы по теме:

Готова ли Греция отдавать долги островами?

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.