Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Готова ли Греция отдавать долги островами?

Готова ли Греция отдавать долги островами?

Комментирует политолог Артем Леонов
19.03.2010
Готова ли Греция отдавать долги островами?

Представители правящей коалиции в бундестаге ФРГ заявляют: «Греции пора задуматься о продаже ряда принадлежащих ей островов, чтобы погасить гигантский госдолг».


Комментирует политолог Артем Леонов:


- Надо отметить, что эти высказывания прозвучали в тот момент, когда Евросоюз фактически отказался предоставить Греции срочную финансовую помощь, решив подождать до конца апреля, чтобы детальнее изучить экономическую политику Афин.

Против помощи Греции наиболее активно выступает как раз Германия. Депутат бундестага г-н Шларманн высказался так: «Неспособным погасить долги приходится продавать имущество, чтобы расплатиться с кредиторами. Греция же владеет зданиями, компаниями и незаселенными островами, которые можно использовать в качестве резервов для погашения долга". А г-н Шеффлер в интервью германской Bild был куда категоричнее: "Канцлер Меркель не может обещать помощь Греции. Греческому правительству придется пойти на радикальные меры и распродать имущество - например, необитаемые острова». И было это интервью озаглавлено: "Греки-банкроты, продавайте острова! И Акрополь - тоже!"

В Германии считают эти острова «бесчисленными и не особенно полезными для Греции». И с чисто немецкой педантичностью уже подсчитали: «Это 3054 острова, из которых только 87 обитаемы. Причем спрос на этот товар есть. Так, уже с начала марта одно из маклерских бюро Гамбурга предлагает к продаже греческий остров в Эгейском море, стартовая цена которого - 45 миллионов евро…». Однако многозначительно не уточняется – кто же конкретно купит Акрополь или греческие острова? Германия, а, может, сопредельная с этими островами Турция?

Конечно, следует сказать, что президент и правительство Греции периодически отмежёвываются от таких германских проектов и резко их осуждают. Но, тем не менее, представители наиболее влиятельной и экономически мощной страны Евросоюза и НАТО фактически рекомендуют другой стране-участнице тех же блоков лишиться территориальной целостности. Причем, всё это никак не комментируется другими странами-членами НАТО и ЕС, ни руководством этих блоков.

Почти все эгейские острова нынешней Греции принадлежали в 1913-1945 гг. Италии (колония «Додеканес»), а до этого – Османской империи. Они, как и само Эгейское море, всегда позволяли контролировать водный путь между Черным морем и Средиземноморьем. Плюс к тому, в первой половине 1970-х на шельфе многих эгейских островов были разведаны крупные залежи газа и особенно нефти. Тогда-то Анкара и вспомнила о своих претензиях на эти острова, поэтому с тех пор освоение их ресурсов стало невозможным. Более того: из-за «эгейских» споров между Грецией и Турцией часто вспыхивают пограничные инциденты, а в 1974-м едва не разгорелась греко-турецкая война.

Нефтегазоресурсы Эгейского шельфа важны, прежде всего, потому, что это наиболее крупные и максимально приближенные как к ЕС, так и к Турции топливные «закрома». В отличие от российских, североафриканских, датско-норвежских, каспийских и, тем более, среднеазиатских. Очевидно, что освоение эгейского нефтегазового сырья позволит Евросоюзу и Турции не только существенно сократить импорт этого сырья из России и СНГ в целом, но и, ввиду проведения самих нефтегазоразработок, существенно затруднить экспортные перевозки российской нефти. Ибо свыше трети ежегодного объема экспорта когда-то советской, а ныне российской нефти поставляется именно через Эгейское море, по маршруту Черное море-Босфор-Мраморное море-Дарданеллы-Эгейское море.

Но, судя по упомянутым «эгейским проектам» Германии, Грецию, похоже, хотят лишить эгейских нефтегазовых залежей. Причем Германия, как известно, традиционно благоволит Турции. В этой связи не исключено, что именно германский бизнес, вместе с турецким, вознамерился прибрать к рукам эти ресурсы. А там, глядишь, и принадлежность островов поменяется. Прецеденты такие в истории уже были: например, спровоцированное США отделение Панамы от Колумбии в начале ХХ века – «во имя» подконтрольного Вашингтону Панамского канала; организованное НАТО и ЕС отделение от Сербии Косово, «напичканного» рудами цветных металлов; спровоцированное Германией отделение нефтегазоизбыточной Трансильвании от Венгрии в 1940-1946 гг.; «проамериканское» отделение столь же нефтегазоизбыточного региона Чако-Бореаль от Боливии в пользу Парагвая в 1935 году. Наконец, фактическое отделение американцами Тайваня от Китая в декабре 1949 года…

Так что все идет по знакомому сценарию.


Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..