«Последний фараон»

Глава Арабской Республики Египет (АРЕ) Мухаммед Хосни Сейид Мубарак занимает президентский пост уже без малого три десятилетия. Срок, достойный уважения. Въедливые журналисты подсчитали, что дольше него у власти находились только великий фараон Рамзес II – 66 лет и паша Мухаммед Али, правивший в начале XIX века, – 43 года, а за пределами Египта – лидер ливийской революции Муамар Каддафи – более 40 лет и покойный ныне президент Сирии Хафез Асад – 30 лет.
Так что к сонму политических долгожителей его причислять вполне резонно, особенно принимая во внимание тот факт, что в Стране на Ниле функционирует пусть и своеобразная, но демократия. Наличие партий разного политического профиля, избираемого народом парламента предполагают, казалось бы, «плавную» ротацию главы государства, но в течение трех десятилетий кряду этого не происходит. Возникает законный вопрос – почему Мубарак столь незаменим? Ответ кроется, пожалуй, в самой системе власти, установившейся в Египте после революции «Свободных офицеров» в 1952 году.
Путь наверх
Фактический глава этой организации Гамаль Абдель Насер стал президентом в 1956 году. К этому времени был осуществлен целый ряд политических реформ, создан Арабский социалистический союз как база «народной демократии». Насер в качестве главы государства опирался на свой огромный авторитет внутри страны, да и в арабском мире в целом, а вот после его кончины в 1970 году новый президент Анвар ас-Садат такой популярностью отнюдь не пользовался. Опорой его власти стала созданная Национальная демократическая партия (НДП).
Хосни Мубарак находился все это время на обочине политических процессов. Он родился 4 мая 1928 года в семье скромного чиновника в городишке Кафр аль-Мусильха (провинция Аль-Минуфия). Родители посчитали, что наилучшие перспективы для юноши открывает военная карьера. Хосни поступил в Национальную военную академию, удостоился звания бакалавра военных наук, после чего поступил в Академию ВВС, стал боевым летчиком с дипломом бакалавра авиационных наук.
С февраля 1959 по июнь 1961 года учился в школе пилотирования реактивных бомбардировщиков Ту-16 в Москве, после чего занимал ряд важных постов на египетских авиабазах.
В ноябре 1967 года Мубарак возглавил Академию ВВС, через два года стал начальником генштаба египетских ВВС, затем командующим ВВС и заместителем министра обороны. В 1973 году за успехи военно-воздушных сил в войне против Израиля ему было присвоено звание главного маршала этого вида ВС Египта. В политической деятельности он особых амбиций не проявлял, и вероятно ас-Садат именно поэтому счел возможным назначить его в 1975 году на пост вице-президента. Карьера Мубарака в высших эшелонах власти, очевидно, строилась на целой сумме благоприятных для него факторов, скорее вопреки, чем благодаря его личным усилиям. Их венцом стало убийство в 1981 году исламскими экстремистами ас-Садата во время военного парада. Мубарак стал согласно конституции президентом АРЕ и, соответственно, председателем единственно легальной правящей НДП уже через восемь дней после событий 6 октября. Его кандидатура была выдвинута парламентом и впоследствии утверждена на всенародном референдуме 98-ю процентами голосов. Египетский обыватель видел в новом главе государства прежде всего человека с незапятнанной репутацией, не замешанного в коррупционных скандалах, столь распространенных при прошлых режимах. Этот имидж сохранялся довольно долго и был подпорчен лишь в начале 80-х годов прошлого столетия, когда выяснилось, что сын Мубарака Алаа, пользуясь именем отца, получал заметные преимущества в деловой активности.
Система власти
Главным вызовом для президента стал, естественно, всплеск террористической активности исламистского подполья в лице таких организаций как «Аль-Гамаа аль-исламия», «Аль-Джихад», «Аль-Джихад аль-ислами» и бесчисленного множества других. Правительство АРЕ под его руководством начало долголетнюю и целенаправленную кампанию по ликвидации религиозных фундаменталистских течений вплоть до самых жестких силовых мер.
В стране было законодательно введено военное положение, лозунг «терроризм может быть выкорчеван только терроризмом» стал пусть негласным, но действенным правилом. Тысячи подозреваемых были схвачены без суда и следствия и направлены в концентрационные лагеря.
Благодаря положению конституции, уполномочивавшей парламент выдвигать кандидата в президенты с последующим утверждением его
на референдумах, Мубарак переизбирался президентом на 6-летние сроки в 1987, 1993 и 1999 годах. В попытке обеспечить себе более акцентированную народную поддержку при проведении экономических реформ и приглушить критику из-за рубежа в «недемократичности» его режима, глава государства инициировал своего рода «многопартийность». Запрет на политическую деятельность был сохранен только в отношении умеренно-исламистской, но очень влиятельной организации «Аль-Ихван аль-муслимун». В результате на парламентских выборах 1984 года НДП получила 85 % голосов, но и традиционная буржуазная партия «Аль-Вафд» завоевала 57 кресел. В ходе президентских выборов 2005 года Мубараку противостояли два соискателя на высший государственный пост. Он получил 88,5 % голосов избирателей, либерал Айман Нур – 7,3 %, представитель «Аль-Вафд» Нуаман Гамаа – 2,8 %.
Плюсы и минусы
На руку президенту и его окружению в политическом плане играют традиционная пассивность большинства населения, привычка египтян со времен фараонов делать то, что предписано сверху. В позитив правлению Мубарака, обеспечивающий ему достаточную долю популярности, можно смело занести то, что при нем в основном была ликвидирована, пусть и методами далекими от демократических, гидра религиозного экстремизма, стабилизировалась экономика Страны на Ниле. Грамотностью охвачен 71 % жителей. Когда автор впервые приехал в Египет в конце 50-х годов, средняя продолжительность жизни египтян составляла чуть более 40 лет, сегодня – 68 лет у мужчин и 72 года – у женщин. Годовой доход на душу населения достиг 1800 долларов, вдвое больше, чем сорок лет назад. Эти средства, однако, распределяются крайне неравномерно. Так, 3,1 % населения живут на доллар в день, зато пресловутые «жирные коты» купаются в роскоши.
Некоторые аспекты внешнеполитической деятельности президента подвергаются в определенной степени сомнению со стороны патриотически настроенной «улицы» и отражающих ее мнение политиков. Египтяне были очевидно удовлетворены тем, что в 1989 году Каир был восстановлен в членстве Лиги арабских государств, из которой был исключен после «предательского» мира между Египтом и Израилем, заключенного ас-Садатом. Участие АРЕ в так называемой 1-й войне в Персидском заливе на стороне международной коалиции, освободившей Кувейт от иракской оккупации в 1991 году, принесло Каиру как политические, так и финансовые дивиденды – после войны ему за участие в ней многотысячного контингента были списаны Западом и богатыми нефтью арабами 29 млрд долларов долга.
В 2003 году Мубарак отказался, однако, поддержать агрессию США против Саддама Хусейна.
В арабо-израильском конфликте президент занимает несколько отстраненную позицию, поддерживая палестинскую фракцию Махмуда Аббаса ФАТХ и критикуя, правда весьма сдержанно, экспансионистские устремления официального Иерусалима. Каир взял на себя нелегкую ношу «примирения» ФАТХ с ХАМАС, но без видимого успеха. Попытки Вашингтона наладить палестино-израильский диалог Мубарак воспринимает холодно, прекрасно осознавая, что на деле они направлены лишь на затягивание решения конфликта. Такая прагматическая линия воспринимается на берегах Нила в целом с одобрением, хотя либеральная часть общественности усматривает в ней проявления антипалестинских тенденций.
Российско-египетские отношения рассматриваются как стабильные, без взлетов, но и без падений.
Мубарак прекрасно ладит с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, при встречах с ними не прочь блеснуть знанием русских слов, оставшимся после пребывания в СССР.
В политическом же плане царит полное взаимопонимание. В отличие от Вашингтона Москва никогда не позволяла себе критики в адрес внутренней политики египетского президента, что в Каире высоко ценят.
Наследники
В июне 2008 года в опросе египтян 94 % выразили «полное или частичное доверие» Мубараку в том, как он справляется с международными делами и внутренними проблемами. После этого руководство НДП с гордостью заявило, что «среди лидеров 20 стран, которые были затронуты опросом, президент Мубарак стал лидером, которому доверяет большинство народа». Египетская оппозиция потому-то и прозвала нынешнего главу государства «последним фараоном», что после его ухода в силу природных причин или какого-либо иного поворота событий на политическом горизонте не просматривается деятеля такого масштаба. Мубарак железным здоровьем похвастаться не может. Когда готовился этот материал, появились сообщения, что в Германии президенту сделана операция по поводу воспаления мочевого пузыря и образования камней, которая прошла успешно. Эта информация породила напоминания в местной и иностранной печати, что в 2004 году Мубарак подвергся операции в той же Германии на смещенном диске спинного хребта, а в 2003 году почувствовал себя плохо во время выступления в парламенте. Исполняющим президентские обязанности на время своего отсутствия Мубарак назначил премьер-министра Ахмеда Назифа. И, конечно, на Западе широко обсуждался вопрос о наследии (в Египте это запрещено). Прямых преемников не запланировано, но в Каире уже давно ходят слухи, что президент метит в наследники своего младшего сына 46-летнего Гамаля, которого он фактически назначил в 2007 году главой влиятельной политической комиссии НДП.
Именно тогда Мубарак-отец, как сообщала официальная «Аль-Ахрам», заверил генералов, что останется у власти «до последнего вздоха» и, по слухам, попросил военную элиту поддержать сына, как кандидата в президенты в будущем.
Дело, однако, в том, что Гамаль проявил склонность к демократическим нововведениям и реформаторству, что может не понравиться как закостеневшей египетской бюрократии, так и военным. Отсюда появились предположения о возможности военного переворота, во главе которого мог бы встать глава государственной службы безопасности Омар Сулейман, пока доверенное лицо президента. Возможность появления в качестве претендента на президентское кресло представителя бюрократических кругов аналитики считают маловероятной, хотя и этот вариант сбрасывать со счетов не хотят. В конце концов, конституция АРЕ предусматривает, что в трагическом случае преемником становится спикер парламента.
Положение в последние месяцы усугубилось тем, что на политическом горизонте появилась влиятельная личность – бывший генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей. Даже если он сумеет сплотить вокруг себя реформаторов и либералов, его шансы на успех равны фактически нулю. Условия выборов делают практически невозможным для любого деятеля, не заручившегося поддержкой НДП, быть избранным. Пока эль-Барадей желания влиться в правящую партию не выказывал.
Материалы по теме:
Юрий Тыссовский Над Египтом нависла демократия