Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Ничья в пользу проигравшего

Ничья в пользу проигравшего

Израиль и ХАМАС подводят итоги трехнедельного кровопролития
Андрей Степанов
23.01.2009
Ничья в пользу проигравшего

Еще не развеялся над сектором Газа едкий дым от фосфорных боеприпасов, еще не все погибшие извлечены из-под развалин, но уже можно сделать первые выводы о том, кто же взял верх в ходе трехнедельной операции «Литой свинец».

Выведенных из сектора военных в Израиле встречали как героев. Премьер Эхуд Ольмерт заявил, что одержана убедительная победа, по ХАМАС нанесен сокрушительный удар, его способность обстреливать территорию Израиля основательно подорвана. В свою очередь, лидер ХАМАС Халед Машааль утверждает, что его организация нанесла Израилю историческое поражение, выстояв в ходе массированных обстрелов и бомбардировок, сохранив боевой потенциал и укрепив свои позиции в секторе и авторитет в арабо-исламском мире.  

В сектор Газа наконец-то приехали журналисты, которым Израиль ранее категорически закрывал туда доступ, и представители ООН, в том числе - ее генеральный секретарь Пан Ги Мун. Перед ними открылась жуткая картина человеческих страданий и разрушений. Итог военной кампании плачевен – среди 1.500 погибших палестинцев более половины составляют женщины и дети. И это неудивительно, ведь средний возраст жителей сектора – 17 лет. 5.300 ранены, из них несколько сот - тяжело. Более 4.000 домов разрушено и 20 тысяч серьезно повреждено. Израиль назвал официальную цифру: 13 своих погибших, из них трое - гражданские лица. Несколько десятков ранены. Ущерб населенным пунктам, подвергшимся ракетным и минометным обстрелам со стороны боевиков ХАМАС и других радикальных организаций, не идет ни в какое сравнение с материальными потерями палестинцев.  

Это лишь на обошедших весь мир кадрах в интернете, снятых беспилотными самолетами-шпионами, израильские военные, как бы играя в компьютерные игры и упиваясь своим техническим превосходством, разгоняют и уничтожают похожих на насекомых палестинцев. И все это сопровождается пространными пояснениями на тему о гуманности, избирательности и точной выверенности наносимых ударов.

Вернемся из интернета на землю: вся инфраструктура сектора, и без того считающегося одним из беднейших районов планеты, практически уничтожена.

В целом материальный ущерб оценивается примерно в три миллиарда долларов. Население сектора переживает настоящую гуманитарную катастрофу. Ощущается острая нехватка продовольствия, медикаментов, питьевой воды. Реальна угроза эпидемий.  

Если же брать не только чисто военный аспект операции в Газе, то его результат можно было бы назвать асимметричной ничьей. Политический урожай военной жатвы для Израиля выглядит менее убедительно. Хотя операцию, по опросам, поддержали 90 процентов израильтян, остается открытым вопрос, гарантировала ли она победу на предстоящих в феврале парламентских выборах участникам нынешней правящей коалиции – прежде всего, центристской партии «Кадима» во главе с министром иностранных дел Ципи Ливни и левоцентристской партии «Авода» под руководством министра обороны Эхуда Барака. По рейтингам им удалось вплотную приблизиться к лидирующей в популярности правой партии «Ликуд», руководимой Беньямином Нетаньяху.  

Во внешнеполитическом плане ситуация отнюдь не однозначна. Варварские бомбардировки и обстрелы сектора Газа вызвали весьма негативную реакцию международной общественности. Израилю припомнили, что шестимесячное перемирие с ХАМАС в четырех из пяти случаев нарушали израильские военные. Это - вкупе с жесткой блокадой сектора - и спровоцировало ХАМАС на обстрел израильских городов, о чем писал в «Вашингтон пост» ни кто иной, как экс-президент США Джимми Картер.  

Ряд международных организаций инициировали расследование совершенных Израилем очевидных преступлений против человечности: чрезмерное применение силы, расстрел школ и больниц ООН, где скрывались гражданские беженцы, широкое использование против густонаселенных районов фосфорных боеприпасов, что запрещено международным правом.

И хотя Евросоюз, как всегда, занял двойственную позицию, очевидно, что в пропагандистском плане Израиль скорее проиграл, чем выиграл.

Что Израилю явно удалось, так это отодвинуть далеко за горизонт перспективу мирного урегулирования, внести серьезный раскол в арабский мир.  

На фоне резко возросшего среди палестинцев и на так называемой арабской улице авторитета ХАМАС, которому легко простили кровь сотен палестинских «мучеников-шахидов», в весьма сложном положении оказалось руководство конкурирующего ФАТХ во главе с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Многие обвиняют его в тайном сговоре с Израилем, руками которого он хотел избавиться от бросившего ему вызов ХАМАС. В принципе, после того, как ХАМАС единолично захватил власть в секторе Газа летом 2007-го, у правительства Эхуда Ольмерта появилась возможность сыграть на противоречиях между двумя организациями. Установив блокаду сектора, где власть захватили «плохие палестинцы», не признающие Израиль, правительство Ольмерта могло бы решительно поддержать «хороших палестинцев», то есть Махмуда Аббаса и ФАТХ, которые признают Израиль и готовы на переговоры по мирному урегулированию, даже за счет болезненных уступок и компромиссов. Но кабинет Ольмерта не дал Аббасу ни одного козыря, который мог бы доказать палестинцам, что курс на мир с Израилем окупается сторицей по сравнению с бесконечным вооруженным противостоянием и порочным циклом насилия. За исключением освобождения порядка 400 палестинских заключенных не было предпринято никаких шагов по сокращению более 600 израильских КПП на земле автономии, которые фактически парализуют нормальную жизнь, не была приостановлена программа сооружения незаконных еврейских поселений, продолжилось строительство уродливой защитной стены, израильские «коммандос» по-прежнему хозяйничали на территории автономии, не была оказана достаточная помощь в налаживании нормальной экономики. Все это подрывало авторитет палестинских «умеренных» и работало на «радикалов». Массовое и зверское кровопролитие в Газе еще больше сузило поддержку Махмуда Аббаса.

Израиль все время твердит, что с палестинской стороны у него нет серьезного партнера для переговоров. Когда же такой партнер появляется, он делает все, чтобы на практике его дискредитировать.

Гнев арабской улицы обращается и в сторону Египта, который наглухо закрыл КПП в Рафахе на границе с сектором Газа и, по мнению радикалов, дал молчаливое согласие на операцию «Литой свинец», поскольку считает ХАМАС ближайшим союзником и чуть ли не родственной организацией противостоящим режиму президента Хосни Мубарака египетским «Братьям-мусульманам». Острые разногласия проявились и на арабских конференциях в Дохе и Кувейте. Спор шел по двум основным вопросам: как относиться к ХАМАС и кому передать выделенные на восстановление сектора Газа деньги. А только король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз пожертвовал на эти цели миллиард долларов. Представители ФАТХ настаивают на том, чтобы эти деньги были предоставлены администрации Аббаса и выдвигают план примирения с ХАМАС. Руководство ФАТХ намерено искать взаимопонимания и договоренностей с умеренным крылом этой организации. Сначала предлагается сформировать чисто технический кабинет, который займется гуманитарной помощью и восстановлением Газы, затем в автономии проводятся одновременно президентские и парламентские выборы, и, наконец, формируется правительство национального единства, снимаются все разногласия. Позиция ХАМАС в ответ на это предложение еще не ясна. Но его руководство уверено, что на выборах президента и парламента Палестинской автономии ХАМАС одержит еще более убедительную победу, чем в 2006-м.  

Непосредственные требования ХАМАС, в том числе и на переговорах в Каире с участием представителя Израиля, заключаются в том, чтобы израильская и египетская блокада сектора была немедленно снята, а ХАМАС стал бы полноправным участником переговоров с Западом. Израиль согласился открыть КПП на границе с Газой только для гуманитарных грузов и не собирается напрямую разговаривать с ХАМАС. Его войска сконцентрированы по периметру сектора и готовы вновь обрушить мощные удары по нему, если боевики нарушат перемирие и возобновят обстрел израильских городов. Окончательно выработала свою позицию ООН: контрабанда оружия в Газу должна быть прекращена при соответствующем международном контроле, но, одновременно, должна быть снята и блокада сектора.  

Характерно, что Израиль отмечает совпадение своих взглядов с умеренными арабскими режимами, прежде всего - с Египтом, Саудовской Аравией и Иорданией. У них общее стремление: положить конец растущему влиянию Ирана на региональных радикалов - ливанскую «Хезболлу» и палестинский ХАМАС, покончить с контрабандой иранского оружия в сектор через разветвленную сеть тоннелей под границей сектора с Египтом. По этому вопросу Ципи Ливни успела подписать «меморандум о взаимопонимании» с уходившей со своего поста госсекретарем США Кондолизой Райс. Содержание документа не публиковалось, но в прессу просочилась информация о неких совместных американо-израильских мерах в этом направлении. Будет ли следовать меморандуму новая администрация Барака Обамы - вопрос остается открытым. Накануне вступления его в должность президента британская печать, в частности «Гардиан», писала о намерении новой администрации вступить в непрямые переговоры с ХАМАС. Индикатором возможных изменений в американской политике на Ближнем Востоке стало назначение спецпредставителем президента США в регионе Джорджа Митчелла. Тот снискал себе авторитет умелого и беспристрастного посредника и переговорщика, который способствовал замирению в Северной Ирландии и хорошо знаком с реальной ситуацией на Ближнем Востоке.

Митчелл считается деятелем, свободным от влияния произраильского лобби в США, и может внести свежую струю в реанимацию мирного процесса в регионе.

Израильскую политическую верхушку серьезно озаботили сообщения и о том, что Барак Обама собирается начать переговоры с Ираном по широкому спектру проблем – от его ядерной программы до ближневосточного урегулирования и положения в Афганистане. В случае, если такие планы новой американской администрации реализуются, Израиль рискует утратить остатки стратегического партнерства с США и превратиться в региональную обузу для американской политики. Отсюда - стремление Тель-Авива и его друзей в Вашингтоне ни в коем случае не допустить такого поворота событий. Значит, в регионе можно ожидать новых драматических событий.  

В любом случае, на фоне потоков пролитой крови и чудовищных разрушений ХАМАС представил себя мировому сообществу в качестве влиятельного игрока на региональной арене, которого нельзя игнорировать и с которым - для достижения урегулирования - можно и нужно вести диалог по самому широкому кругу вопросов. Но для этого нужен и встречный шаг со стороны ХАМАС: реальное долговременное перемирие с Израилем и зримая эволюция в сторону его признания. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.