На западном направлении

Основные маневры сухопутных войск пройдут на территории Республики Беларусь. Одна из главных целей учений «Запад-2009» - проверка функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности. Численность личного состава, задействованного в учениях, около 13 000 человек. Из них порядка 7 тысяч человек с белорусской стороны и порядка 6 тысяч – с российской.
Со стороны России в учении задействованы воинские части 20-й армии Московского военного округа, оперативной группы Главного командования ВВС, командования Военно-транспортной авиации, оперативной группы командования ВДВ, управления и подразделений 98-й воздушно-десантной дивизии. От белорусских Вооруженных Сил в учении принимают участие структурные подразделения Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил, органы военного управления, входящие в состав Объединенного командования Региональной группировки войск (сил) с воинскими подразделениями связи, охраны и обслуживания, командования видов и родов Вооруженных Сил. В рамках учения задействована боевая и специальная техника, в том числе 63 самолета и 40 вертолетов, около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня.
Тема учений – «Подготовка и применение региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации для обеспечения военной безопасности Союзного государства».
Стоит подчеркнуть: учения носят исключительно оборонительный характер.
В основу их замысла положен один из возможных вариантов развития военного конфликта и современные взгляды на предотвращение и отражение агрессии. Для достижения целей учения и поучительного его проведения принят ряд условностей: Республика Беларусь разделена на два противоборствующих государства. При разработке замысла использован один из возможных вариантов возникновения и нарастания конфликта, основное содержание которого заключается в обострении противоречий между государствами при решении территориальных вопросов. Оперативная обстановка на учении создана таким образом, чтобы были задействованы все органы управления - от Объединенного командования до штаба батальона включительно.
Проведение учений, как считают в министерствах обороны России и Беларуси, позволит повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск. Маневры дадут возможность белорусскому и российскому военным ведомствам сверить выбранные направления военного строительства, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах развития вооруженных сил и укрепления обороноспособности Союза Беларуси и России.
«Запад-2009» - не первые совместные учения. Ранее вопросы совместного применения российских и белорусских вооруженных сил практически отрабатывались на комплексном оперативном учении «Щит Союза-2006». В 2007-м прошла совместная командно-штабная военная игра с участием представителей государственных органов Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. В феврале-марте нынешнего года состоялась совместная штабная тренировка Объединенного командования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, в ходе которой моделировались различные варианты развития военно-политической и стратегической обстановки, рассматривались наиболее сложные вопросы применения вооруженных сил с учетом изменения способов ведения военных действий в современных условиях. Ее итоги как раз и послужили основой при определении замысла развернувшихся сейчас масштабных военных маневров.
Учения пройдут на территории Республики Беларусь в два этапа: первые пять суток основные усилия планируется сосредоточить на подготовке оборонительной операции. Последующие семь суток основное внимание уделят оценке эффективности функционирования Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации по отражению ударов с воздуха, управлению группировками войск при ведении боевых действий за удержание оборонительных рубежей.
Состоятся практические ракетные стрельбы на российском полигоне Ашулук, впервые на практике будут проверены возможности комплекса С-400.
Предусмотренная планом «Запада-2009» подготовка органов военного управления и войск, прежде всего, сориентирована на отработку слаженности действий в условиях мощного информационного воздействия, массированного применения высокоточного оружия и активных действий сил специальных операций. В ходе учений будут проверены способность Объединенного командования реализовывать управленческие функции, в том числе - навыки должностных лиц при выполнении мероприятий оперативного развертывания и обеспечения перегруппировки российских воинских частей на территорию Республики Беларусь. Органы военного управления получат практику в использовании новейших средств автоматизации управления войсками, в реализации мер по обеспечению устойчивости управления и повышению живучести войск при подготовке и ведении оборонительных действий.
Обучение военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны будет направлено на практическое освоение способов применения ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и ВВС и войск ПВО Российской Федерации при противодействии средствам воздушного нападения, обеспечении действий сил специальных операций в условиях сложной радиоэлектронной обстановки. Основные усилия в подготовке сил специальных операций сосредоточат на совершенствовании форм и способов ведения борьбы с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями в тесном взаимодействии с силами и средствами территориальной обороны, другими войсками и воинскими формированиями. Предполагается проверить возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники, как отечественного, так и совместного производства, их соответствие требуемым тактико-техническим характеристикам и перспективному облику вооруженных сил.
Наше сотрудничество в военной сфере - важнейший компонент союзного строительства и осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств. С учетом сложившейся внешнеполитической обстановки, возможных угроз в отношении Республики Беларусь, в государстве выработаны свои приоритеты в строительстве и развитии Вооруженных Сил до 2020-го.
Основной акцент - на коллективное обеспечение безопасности в Восточно-Европейском регионе с учетом созданной в 2000-м региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.
В мае 2008-го Советом Министров Союзного государства утверждена и в настоящее время реализуется программа «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации», подписано соглашение о создании и функционировании объединенной системы связи. Большое внимание уделяется также вопросам военно-технического сотрудничества и, в первую очередь, оснащению войск новыми современными образцами вооружения и военной техники. При этом значимую роль играют ряд совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, направленных на совершенствование качества и повышение эффективности ее функционирования.
Проведение таких крупномасштабных учений не только создает условия для более полного обеспечения национальной безопасности, независимости и территориальной целостности Республики Беларусь, но и позволяет на практике апробировать совместное использование оборонной инфраструктуры - как в интересах Союзного государства, так и других государств-членов ОДКБ.
Материал подготовлен при информационной поддержке Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь