Миссионеры в камуфляжной форме

В отличие от других ораторов, выступавших на проходившей в штаб-квартире ООН встрече по 15 минут, президент-«хромая утка» говорил всего шесть. Однако за это короткое время он успел заявить о круглосуточной готовности Соединенных Штатов отстаивать религиозные свободы за пределами страны и заверить присутствовавших в миролюбивой внешней политике Вашингтона.
- На протяжении многих поколений мы защищаем религиозные свободы других - от освобождения концлагерей в Европе до защиты мусульман в таких местах, как Косово, Афганистан и Ирак, - обратился американский президент к представителям 65 государств, прибывших на встречу. - Сегодня США осуществляют эту благородную традицию, сделав основой своей внешней политики религиозные ценности.
За время своего пребывания в Белом доме Джордж Буш часто обращался в своих выступлениях к религии. Столь же часто, как принимал решения об отправке американских подразделений в «туземные страны», в редких исключениях просивших о подобной милости, а потому сегодня не питающих никаких чувств благодарности за подобную заботу о «судьбах демократии». Вот и на конференции он не забыл напомнить: «Вера ведет нас к общим ценностям, Бог заставляет нас любить соседей, рассматривать друг друга на основе сострадания и уважения. Считаем, что Бог позволяет уважать любую жизнь и выступает против несправедливости. Он учит нас не прибегать к насилию, используя его имя».
Если сам себя не похвалишь, то это сделать будет некому: Джордж Буш как раз и есть тот самый ученик, поминающий имя Божье всуе и постоянно нарушающий третью заповедь. Равно как шестую: «Не убий».
После этого, конечно, приятно искать причины недовольства мусульманского мира политикой Соединенных Штатов и мучительно искать корни исламского экстремизма. В конце октября, на международном миротворческом форуме «Ислам - религия мира и созидания» муфтий Чечни Султан Мирзаев заявил: «Америка развязала войну в Ираке под предлогом поиска там оружия массового поражения. В самый святой для мусульман день по приказу Буша был повешен президент страны Саддам Хусейн, которого обвинили якобы в гибели пяти тысяч человек, что нуждалось в доказательстве». И завершил: «Я еще раз задаюсь вопросом, должны ли нести ответственность за происходящее в Ираке Буш и его ближайшее окружение, если эти действия привели к гибели миллиона ни в чем не повинных людей».
Внешняя политика уходящей администрации полностью укладывается в усвоенную американскими солдатами во Вьетнаме заповедь: «Убивай всех, пусть Господь рассортирует их позже!». Даже знаменитая своей «жесткостью», бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт, два года назад точно заметила: Джордж Буш использует «абсолютистскую христианскую риторику» при обсуждении вопросов международной политики, что, с ее точки зрения, абсолютно недопустимо, потому что религиозный пафос Буша приводит к конфронтации с мусульманским миром. «Я работала под началом двух президентов, и оба они были верующими, однако не делали свои религиозные воззрения частью американской политики», - объясняет она. Мадлен Олбрайт напоминает, что «религиозный абсолютизм» Буша приводит к тому, что другим странам «все труднее принимать внешнюю политику» США, и вторжение в Ирак – «одно из худших бедствий внешней политики» за всю историю Америки, последствия которого будут гораздо тяжелее последствий войны во Вьетнаме. Классический пример этого самого «абсолютизма» образца 2003-го содержится в коллекции внешнеполитических «бушизмов»:
«Мной движет божественное предназначение. Допустим, говорит мне Бог: «Джордж, иди воевать с этими террористами в Афганистане». И я пошел. А потом Бог мне говорит: «Джордж, иди и покончи с тиранией в Ираке». И я пошел».
Мессианская роль Америки не требует более сложных объяснений – с точки зрения президентов США, удивляющихся реакции мусульманского мира на массовый приход «миссионеров» в камуфляжной форме. Столь же просто истолковала суть состоявшейся конференции газета «Тегеран таймс», сообщив, что «Соединенные Штаты по сей день пытаются убедить арабские страны держать «открытыми двери» для Израиля, несмотря на страдания палестинского народа».
Можно, разумеется, считать, что форум «Диалог религий и цивилизаций» «прошел в духе полного взаимопонимания», «внес свой вклад» и «стал важным шагом на пути». Но лучше расстаться с иллюзиями, как деликатно заметили журналисты, эта встреча стала объектом критики, поскольку ее инициатором выступила Саудовская Аравия – страна, не допускающая у себя других религий, нежели ортодоксальный ислам. Русская служба Би-Би-Си в своем материале о диалоге сухо напомнила: «В Саудовской Аравии «отступничество», то есть переход в другую веру, считается преступлением и карается смертной казнью. Все другие религии в королевстве запрещены. Регулярная критика США в адрес стратегического союзника по данному вопросу до сих пор не приносила результатов».
Историк и востоковед Мухаммед Шамсаддин Мегаломатис пошел дальше, рассказав о «диалоге религий» в этой стране: «Саудовским правительством запрещены христианские символы, запрет распространяется на распятия, кресты, Библии и другие священные символы – даже личного пользования. Власти запрещают строительство церквей в стране.
Не-мусульмане не могут быть похоронены в Саудовской Аравии, поскольку считаются нечистыми. Христиане часто становятся объектами арестов, если их застают молящимися по правилам своей религии.
Некоторых узников совести власти даже выслали из страны». Впрочем, дискриминации подвергаются и мусульмане – если они не вахаббиты, а шииты или сунниты.
Заместителя официального представителя госдепартамента США Роберта Вуда спросили: «Саудовская Аравия будет проводить в ООН конференцию на тему религиозной толерантности. Но в действительности власти этой страны не уважают прав человека или других вероисповеданий». Должностное лицо охотно объяснило, что администрация США многократно «выражала нашим саудовским друзьям свою озабоченность касательно свободы слова, прав женщин и других проблем, имеющих отношение к демократии, и будет продолжать делать это. Они наши друзья, близкие союзники, и мы затрагиваем эти вопросы, поскольку они нас заботят».
Единственным положительным итогом демонстрации единства «американской демократии с мусульманским миром» следует считать напоминание Джорджем Бушем своего личного опыта: «Много лет назад вера изменила мою жизнь и помогла пройти испытания, она дала мне радость и, надеюсь, будет сопровождать меня до конца жизни». Это он напоминал о событиях 28 июля 1986-го, когда в очередной раз проснулся с похмелья и дал себе слово больше никогда не притрагиваться к бутылке. Потом эта романтическая история претерпела некоторые изменения, Джордж Буш принялся рассказывать, что сам бросил пить с помощью неправительственной программы, основанной на вере в Бога.
Ну а позже стал президентом – в качестве которого и сообщил на конференции о том, что «расширение демократии один из лучших способов гарантировать религиозную свободу и бороться за мир»...